Скарлатина – болезнь не такая уж и страшная…

Скарлатина – довольно древняя (известная еще во времена Гиппократа) и серьёзная  болезнь, которая  при неправильном лечении (или  вообще при отсутствии лечения) может привести к очень нехорошим последствиям.

Корь, краснуха, скарлатина – всё это инфекционные заболевания, которые считаются детскими, так как чаще всего ими болеют детки от 3 до 9 лет. Но между этими болезнями есть одно существенное отличие: корь и краснуха – это вирусные болезни, которые, даже если и не лечить, сильный иммунитет может побороть самостоятельно. А скарлатина – бактериальная инфекция,  которую необходимо лечить антибиотиками, иначе… не будем о самом страшном. Так как поэзия русских классиков, которая была в обязательной программе русской литературы в советских школах, дала чёткое представление о скарлатине. Помните Багрицкого – «Валя, Валентина, Что с тобой теперь? Белая палата, Крашеная дверь. Тоньше паутины Из-под кожи щек Тлеет скарлатины Смертный огонек…» Поэтому, конечно же, когда ребёнку ставят диагноз – скарлатина, первая реакция родителей – ужас… Но смертельно ужасной скарлатина была во времена Багрицкого, когда врачи не знали, как победить эту болезнь. Современная же педиатрия успешно лечит скарлатину. Главное, во время и правильно начать лечение.

Причины заболевания

Скарлатина, бактериально-стрептококковое  инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельный путём, а так же через игрушки, одежду, посуду, постель. Причем, источником заражения может быть человек, болеющий  как скарлатиной, так и просто ангиной.

Скарлатина, симптомы заболевания

Проявляется скарлатина у детей, как правило, с 1 по 10 день после заражения – именно такой инкубационный период скарлатины. Резкое повышение температуры тела, свойственное для любой инфекционной болезни, боли в горле, как и при ангине – это первые симптомы заболевания. Конечно же, ребёнок в первые дни болезни вялый, капризный, отказывающийся кушать. Это очень естественно для скарлатины, хотя и не только для скарлатины.

На вторые сутки болезни проявляется мелкая сыпь – на щёчках (исключение составляет носогубный треугольник), спинке, животике, ручках и ножках. Особенно сильно высыпание на сгибах ручек-ножек и в паховой зоне.  Но сыпь эта не чешется и неприятных ощущений малышу не доставляет.

Еще один яркий признак скарлатины – малиновый язык или «пылающий зев», как его еще называют. Только это, опять же, проявляется на вторые-третьи сутки. А вначале язык  покрыт мелкозернистым белым налётом с чётко выраженными «сосочками». Гланды увеличены, часто — с гнойными пробками.

На 3-4 день температура нормализуется и самочувствие ребёнка улучшается. Но, что самое коварное при скарлатине, при этом нельзя прекращать лечение, так как нормализовавшееся  состояние еще очень нестабильно.

Как лечить скарлатину

Как правило, скарлатину лечат в домашних условиях. Конечно, на ближайшие 10 дней малыша нужно постараться изолировать от других детей в семье.

Так как возбудитель скарлатины – стрептококк, который замечательно поддается лечения антибиотиками пенициллинового ряда, то педиатр обязательно назначит десятидневный курс такого антибиотика. И нужно пропить полный курс, контролируя состояние организма анализами мочи и крови на 3, 7 и 10 дни. А на 21 день необходимо пройти ЭКГ, так как самые распространённые осложнения, которыми чревата скарлатина – это нефрит и ревматизм.

Стрептококк легко убивается антибиотиком, поэтому, облегчение состояния больного скарлатиной наступает уже через 12 – 24 часа после начала приёма  соответствующего антибактериального средства.

Дополнительно, можно полоскать, пшикать, смазывать горлышко ребёнку такими же препаратами, как и при ангине.

Еще одна особенность лечения скарлатины – жёсткая диета: ни мясного, ни жирного, ни жаренного, ни молочного, ни острого, ни солёного, ни копченного, ни перчённого, ни  соков, ни свежих овощей и фруктов. Это связано с повышенной нагрузкой на печень и почки, которые нуждаются в «щадящем режиме работы».

Особенности скарлатины

Скарлатина может быть нескольких видов – лёгкая, средняя, тяжёлая и атипичная. Если первые три формы педиатр диагностирует без проблем, то атипичная скарлатина может и не выделяться сыпью или «малиновый языком». Именно эта форма, чаще всего встречающаяся уже у взрослых,  и коварна тем, что её сложно определить, а значит, и лечить.

У детей до года скарлатина не может быть вообще, так как малыш еще защищён  маминым иммунитетом.

Сыпь полностью проходит дней через 10, но кожа ребёнка еще долго остаётся сухой и шероховатой на ощупь. А через две недели могут начать облазить ладошки и ступни, причём не просто шелушиться, а именно «сниматься слоями». Это всё довольно распространённые проявления скарлатины, которую вы удачно вылечили.

Несколько рекомендаций заболевшим скарлатиной

Первое, и самое важное, — это понимание родителей, что скарлатина страшна только лишь названием заболевания. При правильном лечении нечего сверхстрашного  или сверхтяжёлого в этой болезни нет. Но всё же важно соблюдать все рекомендации врача, а особенно:

  • антибактериальная терапия –  строго 10 дней,
  • как можно больше ребёнка поить,
  • соблюдать строгую диету и не кормить насильно,
  • по возможности, придерживаться постельного режима,
  • не контактировать ни с кем в первые 10 дней, а потом в течение 2 недель не посещать детский коллектив, так как  иммунитет ослаблен и велика вероятность другого заболевания.

Соблюдая эти нехитрые правила, ваш ребёнок победит болезнь очень быстро. И, что самое приятное, уже никогда не будет болеть скарлатиной, так как иммунитет приобретается на всю жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *