Как и чем можно сбить температуру у ребёнка?

Еще вечером ваш малыш прыгал и игрался, весело хохотал и радовался жизни, а ночью, поправляя сползшее с любимого крохи одеяльце, вы чувствуете, что он «горит» от поднявшейся высокой температуры. Что делать? Чем напоить? Как быстро сбить ребенку температуру? Всё это молнией проносится в вашей голове. Но для начала необходимо успокоиться, ведь паника – не лучший советчик даже самой опытной маме, а потом уж действовать. И первое, что нужно сделать – измерить температуру.

            Долго останавливаться на этом моменте не буду, так как, не смотря на все достижения науки и техники – современные, очень удобные, быстрые и безопасные термометры, ртутный остаётся самым достоверным и доступным.

            А пока градусник под мышкой, включаем мозги и вспоминаем пропедевтику детских болезней, что повышение температуры тела есть естественная защитная реакция организма, помогающая ребёнку бороться с вирусами или бактериями. А вот с чем именно малышу приходится бороться – покажет анализ крови, который хорошо бы сдать буквально в первый день болезни. Далее вспоминаем, что, как правило, повышенная температура держится от 3 до 5 дней, именно за это время организм вырабатывает необходимое количество интерферона, позволяющего  таки добить «вредных микробов». Поэтому, на вопрос многих родителей: «Какую температуру надо сбивать ребенку?» педиатры однозначно отвечают – выше 38˚С.

Какую температуру сбивать у ребенка

            Снижая температуру тела малыша до 38,0 ˚С, родители оттягивают и препятствуют, конечно, неосознанно,  выздоровлению ребёнка, ведь снижается выработка того самого интерферона. Но для каждого малыша этот «порог» индивидуален – ведь для некоторых и 37,5 ˚С будет сопровождаться болями, ломотой, ознобом и даже потерей сознания, а есть и дети, которые и при 39,0˚С — весело скачут. Поэтому универсальных рекомендаций не существует, и какую температуру сбивать у ребенка — в основном зависит от нервного состояния самих родителей. Хотя, однозначно снижать температуру надо, когда:

  • у малышей до 3-х месяцев  — 38,0 ˚С;
  • у детей старше 3-х месяцев – при нормальном (скорее, удовлетворительном, ведь повышенная температура – это уже «ненормальность», как правило) самочувствии и поведении – выше 38,5 ˚С;
  • детям, предрасположенным к судорогам (или уже пережившим их хотя бы раз), с нарушениями в сердце, сосудах, дыхательных органах, критичной точкой для сбивания температуры считается 38,0 ˚С;

Чем можно сбить температуру?

Перед тем, как выбрать метод и способ снижения температуры тела, необходимо:

  1. Начать ребёнка «отпаивать капельно» — каждые 10 минут по паре глотков (у нас это маленький пластиковый дозированный стаканчик от какого-то детского сиропа). Самым «правильным» будет настой шиповника либо компот из сухофруктов, но морсы, минеральная негазированная (да и просто кипяченая) вода, настои трав, слабый чай, любой компот и даже разбавленный сок – всё же лучше, чем совсем ничего. Так же следует помнить, что температура этой жидкости должна быть такой же, как и температура у ребёнка (плюс-минус 5 ˚С), только в этом случае она быстро всасываться. И для малышей необходимая норма жидкости – сверх обычной суточной дозы на каждый повышенный градус температуры тела (выше 37˚С) давать 10 мл воды на 1 кг массы ребёнка. Очень заумно? Например, 10-месячному малышу с весом 10 кг при 39 ˚С нужно выпить помимо суточной дозы  — 200 мл (10 кг *10 мл * 2˚С).
  2. Снизить температуру в комнате (около 20˚С).
  3. Понять какой именно вид гипертермии (повышения температуры тела) у ребёнка:
  • «белая» — при этом лоб малыша горячий, и ножки, ручки – холодные, кожа бледная;
  • либо «красная» — ребёнок весь «горит», кожа розовая либо покрасневшая, и ручки-ножки тоже горячие.

            При «белой»  гипертермии  – результат спазма сосудов – нельзя ни растирать, ни раздевать малыша, ни обтирать малыша (ни в коем случае не сбивать температуру уксусом, водкой и холодными компрессами) – это может привести к плохим последствиям. Нужно:

  • сделать более прохладный воздух и укрыть дополнительно одеялом;
  • дать «любимое» жаропонижающее средство;
  • но-шпу (снять спазм сосудов) и валерьянку (снизить нагрузку на сердечко) – до четырёх лет – по четвертинке таблетки, после четырёх – по половинке;
  • если температура поднимается очень быстро – добавить анальгин (доза тоже зависит от возраста малыша), но лучше вызвать «Скорую», врачи которой, оценив тяжесть малыша, могут сделать инъекцию спазмолитика. В данном случае лучше не экспериментировать и не сбивать температуру ребенку народными средствами.

           При «красной» гипертермии – но-шпу давать не нужно, а вот раздеть и немного обтереть только конечности (!) теплой (!) водой можно.

           Отдельно хотелось бы сказать,

Какими именно препаратами можно сбить температуру ребёнку

  1. Парацетамол (Панадол, Эффералган) – наиболее безопасный и допустимый к применению с 3-х месячного возраста препарат. Для нас он, как «лакмусовая бумажка»  — помогает не хуже анализа крови определить тип заболевания. При бактериальной инфекции, при каких-то осложнениях после ОРВИ парацетамол будет либо вообще не эффективен, либо температура будет падать мало и ненадолго. Поэтому, дали парацетамол, меряем через час (не раньше!) температуру малышу и она упала – значит, ничего страшного и тяжёлого, во всей вероятности, у ребёнка нет. Обычная ОРВИ. Если же и через полтора часа у ребенка держится высокая температура – нужно дополнительно проконсультироваться с врачом и дать жаропонижающее средство несколько другого состава.
  2. Нурофен (ибупрофен) — нестероидный жаропонижающий препарат, имеет  ряд осложнений и особенностей, но позволяет довольно быстро сбить ребенку температуру. Главное, не переборщить с дозой и не применять без наблюдения врача более 3-х дней. Именно нурофен обычно нам помогал. Но при последней болезни (у нас был жуткий вариант гнойной ангины) нурофен оказался тоже бессильным.
  3. Найс и Нимесулид – препараты, запрещённые для детей до 12 лет из-за большого количества осложнений. А вот для деток старше 12 лет – на мой взгляд, эффективное средство надолго и быстро сбить ребенку температуру.
  4. Димедрол с анальгином (бывает в виде свечей «Анальдим» либо  в виде инъекции, которую, как правило, колет врач «Скорой») – очень надёжный способ быстро сбить ребенку температуру.

           Эффективность каждого препарата сугубо индивидуальна.

        Выбирая лекарственную форму (таблетки, сироп, свечи, микстуры, жевательные пластины), следует учитывать, что растворённые препараты (в сиропе, в микстуре и т.д.) действуют уже через 20-30 минут, но они могут вызывать аллергическую реакцию либо рвоту. Мой сын же просто категорически отказывается принимать сиропы из-за чрезмерной сладости — например, от кашля – либо из-за ужасной горечи – например, суспензии антибиотиков. Приходится искать альтернативные способы и ухищрения, либо применять свечи — особенно незаменимы, когда рвота.  Но действие свечей начинается чуть позже – через 40-50 минут, а вот эффект более длительный. Применяя различные формы лекарств, не забывайте суммировать суточную дозу, что бы избежать ненужную и опасную передозировку.

           И напоследок хотелось бы еще раз

О том, когда можно и как лучше сбить температуру ребенку народными средствами

           К народным средствам относятся – увлажнение и снижение температуры воздуха до 20 ˚С в комнате, обильное питьё, влажные обтирания. Вот именно обтирания нужно делать с особой осторожностью! Ведь при контакте кожи и холода спазмируются сосуды, замедляется кровоток, снижается отдача тепла. Получается, что температура кожи-то падает, а вот внутренних органов – увеличивается. Говорить, насколько это опасно, думаю, не нужно.

           Особенно нельзя сбивать температуру уксусом, водкой, спиртом, настойками малышам до года и при «белой»  гипертермии, когда конечности холодные, кожа  бледная, а лоб горячий.

           Только при общей одинаковой температуре тела ребёнка выше 38,5 ˚С («красной» гипертермии) можно теплым и очень слабым раствором уксуса протереть локтевые, подколенные, подмышечные впадины. Обёртывания, сухие растирания, укутывания – опасны для малышей и травмированием кожного покрова, и спазмом сосудов, и даже алкогольным (уксусным) отравлением. И без дополнительной консультации с врачом не нужно заниматься самолечением.

           Совсем не болеть – сложно, да и не нужно, ведь иммунитет ребёнка должен работать и накапливать свои умения «побеждать» вирусы и инфекции. Поэтому, желаю  в очень лёгкой форме и не чаще раз в полгода, но болеть. 🙂

           У вас есть свои способы, как и чем можно сбить температуру у ребёнка? Поделитесь своим бесценным опытом.

            А вот советы о снижении температуры тела ребёнка вообще и парацетамолом в частности известного (сначала в Харькове, потом в Украине, а теперь уж и по всему СНГ) педиатра, мнение которого мне нравится в отношении большинства способов лечения — Евгения Комаровского.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

5 Комментариев кo Как и чем можно сбить температуру у ребёнка?

  1. Спасибо, за очень подробную статью. Молодым мамам действительно очень поможет. У нашего Жени тоже один раз была несбиваемая температура во время кишечного отравления, помогли только инъекции анальгина и демидрола. Я колола сама. Пришла в аптеку, купила, спросила дозировку и колола.

  2. Инна Ризаева:

    Смелая мамочка!!!! Но это действительно самый эффективный способ. У нас, склонных к высокой температуре, теперь всегда «на случай войны» — и димедрол, и анальгин.)

  3. Любовь Хмелинина:

    Ох, вашу бы статью Инна, да 31 декабря… Впервые столкнулась с высоченной температурой у сына (ему 2,8г.). С утра вдруг оказалось, что 38,5 но для меня было удивительно, что он играл, бегал, смеялся, а сам очень горячий был. Дала нурофен. Днём вдруг уснул, думаю, ну ладно пусть поспит, а сама на кухню. И вот слышу, что встал, а потом падение. Прибегаю, муж держит на руках, говорит пошел и не дошел — упал. Вот тут у меня паника началась. Услужливая память напомнила о девочке, у которой резко началась температура и она буквально сгорела за пару дней…
    И действительно, главное спокойствие и только спокойствие. Вызвали скорую. И всю ночь практически не спала, температура толком не сбивалась, давать много нурофена нельзя, пробовала обтирать тёплой водичкой, он тут же начинал возмущаться. Давала водичку пить чаще, хоть по глотку.
    Но тёплые обтирания помогли на вторую ночь, температура сама спала без дополнительной дозы нурофена. Просто теплой водичкой обтирала ладошки и пяточки, они были просто кипяток.
    В общем, будем все здоровы)))

  4. Инна Ризаева:

    Да, Люба, я вас очень хорошо понимаю! Просто мы первый раз столкнулись с высокой температурой (39,8), когда сыну было чуть больше года… И слава Богу, не было ни судорог, ни обмороков, ни бреда… Годы идут, температура высокая при каждом, практически, заболевании, но первые пять-десять минут — всё-таки паникую, хоть и мозгами понимаю. что смысла в панике нет никакого.
    А ваш обморок мог быть на слишком резкое падение температуры, но вот опять же, понимать (и объяснять) — это одно, а пережить, когда твоя кроха падает без сознания — это совсем другое…
    И то, что обтирали именно теплой водичкой — умница! т.к. на меня со всех сторон кричали — заверни в холодную и мокрую простынь! И доказать бабушкам, что это просто «жесть» — не реально.
    Одним словом, мужества всем мамочкам, стальных нервов и только лёгких болезней деток!!!

  5. Инна Ризаева:

    Если использовать только одни «натуральные средства», то, действительно, шансов сбить 39,8 — маловато.Но даже у нас были случаи, когда жаропонижающее не действовало, а следующее средство можно давать не раньше чем через 2-4 часа (в зависимости от первого). И вот тут как раз уксус на лоб, обильное (капельное) питьё и другие «натуральные средства» как раз в «тему» )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *