Инфекционный мононуклеоз у детей может прятаться за фолликулярной ангиной

Инфекционный мононуклеоз у детей – болезнь, которая в последнее время диагностируется педиатрами всё чаще. Паниковать, конечно, не стоит ни родителям, ни детям. Но как распознать «коварного врага» и как не допустить развития осложнений — поможет наша рубрика «Пропедевтика детских болезней«. К сожалению, в нашей семье мы уже столкнулись с инфекционным мононуклеозом, о чем и собираюсь рассказать, основываясь на собственном опыте и мнениях многих врачей.

            Инфекционный мононуклеоз у детей – это, как ни странно, довольно распространённое сейчас вирусное заболевание среди, как правило, деток от 3 до 18 лет (хотя  и взрослые до 40 лет могут подхватить этот недуг). Мононуклеоз у детей, в основном, протекает в лёгкой форме, что и затрудняет его распознавание. Почему раньше им практически не болели? Болели, просто не диагностировали, что это именно инфекционный мононуклеоз, лечение которого и по сей день вызывает дискуссии среди медиков.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

            ОРВИ, грипп, ангина – да в принципе, за каждым вирусным заболеванием малыша может скрываться мононуклеоз – болезнь, при которой в первую очередь попадает «под удар» (увеличивается) лимфатическая ткань —  лимфоузлы, миндалины, аденоиды,  селезёнка, печень… Малыш начинает храпеть по ночам (не зависимо от того, заложен ли носик), может жаловаться на боли в животе, в горле. Еще один важный «звоночек», который должен насторожить внимательных родителей – слабость у ребёнка, сонливость и утомляемость, головокружение, частые вирусные заболевания. К сожаленью, малыши, особенно, детсадовские – болеют, не так редко, как хотелось бы их мамам и папам, но у нас, например, перед тем, как поставили диагноз, за три месяца была трижды гнойная ангина. Неделя антибактериальной терапии, потом недельку дома, дней 10 – в саду и опять – по кругу. Зачастую, именно ангина не даёт правильно диагностировать инфекционный мононуклеоз у детей, что и вызывает реактивацию или осложнения — отит, синусит, пневмония.

            Но это всё симптомы, которые должны просто насторожить родителей. Важным (но не окончательным) показателем того, что у ребёнка может быть мононуклеоз является обыкновенный анализ крови с пальчика. Необычная формула крови, в которой появляются атипичные мононуклеары (поражённые вирусом лейкоциты) говорит о том, что необходимо:

  • проконсультироваться у инфекциониста,
  • посетить гематолога;
  • сдать анализ крови на наличие вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ).

            А так как участковый педиатр (за малым исключением действительно педиатров «от Бога») вряд ли владеет информацией о том, как грамотно расшифровывать этот совсем не дешёвый анализ, то всё-таки лучше обратиться к инфекционисту.

            Хоть мононуклеоз и называется вирусным (передаётся контактно-бытовым путём), как таковых эпидемий его не бывает, а инкубационный период может наблюдаться от нескольких дней до полутора-двух месяцев. Поэтому, ни в саду, ни в школе, карантин не объявляется, а дома достаточно провести генеральную уборку с мытьём (и дезинфекцией, на всякий случай) всех игрушек. Шансов, что заболеет ваш второй малыш (в семьях, где более двух детей) – очень мало.

Результаты анализа Эпштейна-Барр

            Анализ Эпштейна-Барр делается с определением четырёх антител  — IgG VCA, IgM, IgG ЕА и IgG ЕВNA. Каждая лаборатория имеет свои показатели, поэтому, желательно, чтоб лаборанты не просто указывали «положительность» или «отрицательность» реакции, но и приводили пороговые цифры. Итак:

  • высокие показатели IgM в анализе Эпштейна-Барр характерны для острой формы заболевания (в начале или при реактивации), а к 4-6 неделе антитела IgM значительно снижаются и могут вообще исчезнуть;
  • IgG VCA – антитела, которые появляются и в острой стадии, и после неё. Мало того, IgG VCA присутствуют в крови пожизненно после перенесённой болезни. Высокое число этих антител указывает на реактивацию инфекции;
  • IgG ЕА – характеризуют обычно острую и раннюю стадию мононуклеоза;
  • IgG ЕВNA «говорят», что инфекция была, но в прошлом — бессимптомное протекание мононуклеоза, поздние сроки острой фазы, реактивация, хроническая форма.

            Но, как вы правильно понимаете, «нарисовать» полную картину того, есть ли инфекционный мононуклеоз (и мононуклеоз ли это вообще, т.к. вирус Эпштейна-Барр является «виновником» еще ряда серьёзных заболеваний), в какой он стадии и что с ним делать дальше — под силу только компетентному в вирусах врачу, т.е. инфекционисту.

            Итак, самый важный и до сих пор самый спорный вопрос –

Каково же лечение инфекционного мононуклеоза

            Знаете, что самое неожиданное (по крайней мере, оказалось для меня)? Как и любой другой вирус, в 95% случаев инфекционный мононуклеоз не требует специального лечения. Обильное питье, витаминизированное, но при этом диетическое  питание (как при гепатите), постельный режим и симптоматическое снижение головной боли и температуры – стандартное лечение ОРВИ. Но если болезнь «прячется» за гнойной ангиной, пневмонией или любой другой неприятной болезнью, то в таком случае лечение инфекционного мононуклеоза проводится с антибактериальной и/или гормональной терапии (довольно длительной – от 10 до 14 дней) и те же диета, и покой.

            Принимать ли противовирусные и иммуномодулирующие препараты – это решение принимает и непосредственно конкретный доктор, и сами родители, т.к. действия таких лекарств, как иммунофлазид (протефлазид), гропринозин и других до конца не изучено, а эффективность научно не обоснована. Но всё это касаемо лёгкой формы заболевания, т.к. тяжелые случаи лечатся только в больнице и родителями уже не обсуждаются.

            Мононуклеоз – это довольно сильный «удар» по иммунной системе, а значит, по здоровью ребёнка, которая хоть и восстанавливается, но не так быстро, как хотелось бы – стойкий иммунитет к этой инфекции вырабатывается только по истечении двух лет. Поэтому всегда рекомендовано:

  • ограничение физических нагрузок,
  • освобождение от любых прививок (на год),
  • отложить (на пару лет) дальние поездки, в том числе «для восстановления организма» — на море;
  • ограничить пребывание малыша на солнце;
  • избегать больших скоплений людей в ближайшие месяцы – очень высок риск повторного обострения;
  • соблюдать довольно строгую диету – измельчённая (разваренная), легкоусвояемая, с низкой жирностью еда, естественно, только варенная и тушенная, без перца, чеснока и других приправ. Также необходимо ограничение молочных продуктов, а кефир и ряженку можно только с минимальным процентом жирности. Все фрукты и овощи должны подвергаться тепловой обработке. Другими словами – рекомендован «Стол №5А» (как при любом заболевании печени).

Чем опасен инфекционный мононуклеоз у детей

            Если строго придерживаться перечисленных выше нехитрых требований и не перегружать ни организм, ни иммунитет, то у малыша очень высокие шансы справится с болезнью самостоятельно без каких-либо осложнений. Но нужно с огромной ответственностью отнестись к этим рекомендациям врачей, т.к., к сожаленью, вирус Эпштейна-Барр – разновидность самого распространённого вируса в организме человека – герпеса – играет важную роль при формировании опухолевых клеток. Другими словами, инфекционный мононуклеоз у детей (в тяжёлой стадии) может быть началом онкологических заболеваний крови. Поэтому, все дети, столкнувшиеся с мононуклеозом, состоят  на диспансерном учете у гематолога.

Профилактика инфекционного мононуклеоза у детей

            Никакой медикаментозной профилактики инфекционного мононуклеоза на сегодняшний день не существует. И все рекомендации врача-инфекциониста по поводу, как же уберечься от инфекционного мононуклеоза, сводятся к:

  • ограничению контакта с больными,
  •  промывание носика,
  • полоскание горлышка
  • и придерживание здорового образа жизни (с ежедневными прогулками, достаточным питьем, увлажнением воздуха и др. процедурами).

            Со слов современной статистики – 90% взрослых уже  переболели (в основном, в бессимптомной форме) мононуклеозом. Поэтому, даже если анализ крови показал наличие атипичных мононуклеаров – не паникуйте, но и не пропускайте мимо. С вашей твёрдой уверенностью, с помощью врачей-инфекционистов, с «мама-терапией» малыш намного легче перенесёт (если таки подтвердится) этот коварный недуг.

            Огромного здоровья вам и вашим деткам!!!

 P.S. Как понимаете, всё в одной статье не опишешь. Поэтому, если нужен совет «бывалых» родителей, пишите – поделимся, расскажем, проинформируем.

И довольно жизнеутверждающее видео доктора Комаровского (основная часть урока из его «Школы»), так сказать, мнение эксперта:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

4 Комментариев кo Инфекционный мононуклеоз у детей может прятаться за фолликулярной ангиной

  1. Какая бяка этот мононуклеоз. Спасибо за подробную статью:)

  2. Инна Ризаева:

    Та да, бяка еще та…

  3. елена:

    Здравствуйте! Очень полезная информация для меня, у моего ребенка сейчас под вопросом эта самая болячка((((

  4. Инна Ризаева:

    Елена, не переживайте так сильно. Нам ставили диагноз, мы даже лежали в «инфекционке», где просто пили антибиотик и всё! ПРи этом, антибиотик лечил наш бронхит, а насчёт противовирусных наблюдавший нас врач (зав отделением)) сказал — «По желанию, т.к. толку от них нет никакого. Это препараты с недоказанным спектром действия». ДА, могут быть осложнения, нужно будет стать на учет к гематологу и контролировать кровь. Но, как доказывают сегодня многие светилы педиатрии — мононуклеозом болеют почти все, и только единицы это знают. У остальных же болезнь протекает бессимптомно, потому никто даже и догадывается. Я от всей души желаю, чтобы диагноз у вас не подтвердился! А если и обнаружат этот вирус Энштейн-Барра в крови, не спешите делать выводы, т.к. в анализе есть три показателя, и вот только один говорит об острой фазе мононуклеоза. Остальные, что вы уже им переболели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *