Чем опасно кесарево сечение? Настаивать на естественных родах или требовать операцию?

Большинство женщин, ожидая появления долгожданного малыша, испытывают страх перед родами. Неуверенность в своих силах, опасения осложнений при родах приводят некоторых будущих мам к мысли о кесаревом сечении —  ведь это один из способов избежать страданий при появлении малыша на свет, хотя не единственный и далеко не идеальный. Популяризации оперативных родов способствует неуклонному росту их количество с каждым годом. Но является ли этот метод альтернативой нормальным родам? Чем же опасно кесарево сечение? Эксперты сайта «Искусство быть мамой»  поделятся своим мнением…

             В отличие от Западной Европы, в нашей стране у роженицы в этом вопросе нет выбора. Кесарево сечение делается только при наличии показаний (предлежание плаценты, узкий таз, низкое зрение и др. возможные осложнение естественных родов). Хотя при наличии относительных (или спорных) показателей для операции желание будущей матери избежать естественных родов  могут сыграть решающую роль в пользу кесарева  сечения.

             Как правило, вопрос о необходимости оперативного вмешательства решается во время беременности. Это — так называемое, плановое кесарево сечение. Операция может осуществляться под общим наркозом или  с применением эпидуральной анестезии — обезболивающее вводится в  межпозвоночную область, воздействие анестетика на малыша в этом случае минимально. При общем же наркозе дитя извлекают в течение 5 минут после начала операции, но за это время малыш успевает получить изрядную долю анестетика.

           Если ваша беременность протекает благополучно, показаний к хирургическому вмешательству нет, не стоит добиваться операции. Обсудите с врачом возможность эпидуральной анестезии в естественных родах. По сравнению с кесаревым сечением этот вариант — более щадящий для малыша и для мамы, хотя некоторые риски все же имеются (опасность инфицирования, угнетение родовой деятельности, недостаточная квалификация персонала, развитие осложнений после укола). Для наших соотечественниц обезболивание при родах применяется недостаточно широко, не более чем в 5%. Но в развитых странах данный метод используется более чем в половине случаев и считается безопасным и современным — находясь в полном сознании, роженица принимает активное участие в процессе, но избавлена от страданий и боли. С первой секунды своего появления на свет младенец  находится на глазах у мамы, его прикладывают к груди – важный момент для начала жизни.

             Во время естественных родов может возникнуть ситуация, при которой в интересах матери и ребенка потребуется срочная экстренная операция. Обычно она проводится под общим наркозом. Женщина подписывает согласие на операцию, знакомится с перечнем возможных осложнений — и в этом случае выбора у роженицы нет. Время на обдумывание вопроса — чем опасно кесарево сечение – ограничено, ведь реальна  угроза для жизни и здоровья, как малыша, так и его мамы.  Операция – в данном случае — спасение жизней, но, конечно, существуют и «отрицательные» моменты.

                Как и при любом другом хирургическом вмешательстве вероятны негативные последствия для здоровья женщины и ребенка (кровопотеря, опасность инфицирования, человеческий фактор – недобросовестность персонала). Новорожденный подвергается воздействию наркоза. Сравнительно с нормальными родами, период восстановления женщины после хирургического вмешательства более длительный, остается шрам от кесарева сечения. Первые сутки после операции мать находится в реанимации, а ребенок в детском отделении, свидания редки и непродолжительны. Вероятны послеоперационные осложнения (возникновение спаек, несостоятельность шва, в редких случаях бесплодие). И, к сожалению, возможны проблемы при планировании следующей беременности (не ранее, чем через 2 года). Если интервал не превышает 5 лет, весьма вероятно, снова придется подвергнуться операции. Во время повторного кесарева обычно сечения перевязываются маточные трубы.

             Когда течение родов осложняется, обстоятельства складываются неблагоприятно, нет места сомнениям и раздумьям. Решение об операции принимает врач. Чем опасно кесарево сечение?  В данной ситуации – только промедлением. На современном уровне развития медицины (в нашей стране более четверти детей появляются на свет  именно этим путем) врачи достаточно опытны. Разумнее  принять как необходимость открывшуюся перспективу и найти в ней положительные моменты:

  • Вы будете избавлены от многочасового труда и страданий при появлении малыша.
  • Кесарево сечение не исключает грудное вскармливание. Появление молока может лишь задержаться на несколько часов или на пару дней. При желании, наладить лактацию возможно.
  • Малыши, появившиеся на свет облегченным способом, принципиально не отличаются от преодолевших  муки появления на свет, хотя некоторые особенности характера психологи и наблюдают.
  • Операция поможет вам и младенцу избежать серьезной опасности для жизни и здоровья.
  • Наружные половые органы роженицы не травмируются.
  • Шрам от кесарева сечения можно спрятать под самым нескромным бикини.
  • При следующей беременности остается шанс родить самостоятельно.

    Кесарево сечение — не «приговор» и не способ избежать боли. Это серьезная, как правило – необходимая хирургическая операция с возможными негативными последствиями. Стремиться к ней, не имея веских медицинских оснований, не стоит. Но и ударяться в панику, если врач рекомендует кесарево, — не спешите. Подчинитесь воле врача – он несет ответственность за благополучный исход операции. Выполняйте его указания до, во время (при местной анестезии) и после операции, этим вы снизите вероятность осложнений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

11 Комментариев кo Чем опасно кесарево сечение? Настаивать на естественных родах или требовать операцию?

  1. Любовь Хмелинина:

    Мне в местной жк на мой вопрос, а могу ли я сама в следующий раз родить ответили, что могу, но зачем рисковать. Но ведь и само кс это тоже риск…

  2. Инна Ризаева:

    Согласна, что найти «золотую середину» очень сложно… Хотелось бы, чтобы во время и всей беременности, и во время родов был врач, которому можно доверять, который взвесит все ЗА и ПРОТИВ, снизит риск и поможет…. Но наше медицинское обслуживание, к сожалению, зачастую оставляет только мечтать об этом. Я становлюсь пессимисткой?…

  3. Ольга:

    Любовь, вопрос о способе родоразрешения решается не врачом ж/к, а непосредственно врачами в роддоме. У меня первое было КС. В ж/к врач сказала настраиваться опять на кесарево. А я приехала в роддом и спокойно родила сама — быстро и без осложнений.

  4. Инна Ризаева:

    Ольга, меня зовут — Инна )))
    А смысл статьи — в том, что без предписаний врачей (желательно именно тех, мнению которых доверяешь) — не настаивать на операции только лишь из-за собственного страха боли. Но если уж врачи (опять же, повторюсь, которым доверяешь!) настоятельно рекомендуют именно кесарево — то особо паниковать тоже не стоит, все-таки здоровье малыша и мамочки намного важнее собственных амбиций…
    А решают о способе родоразрешения все — и в ж/к, и в роддоме, и все врачи, которых обходишь. Даже окулист может запретить рожать самостоятельно (дабы не ослепнуть во время потуг). Можно, конечно, попробовать родить самой (я так и сделала, посчитав, что окулист не имеет отношения к родам, и слава Богу, что закончилось всего лишь полопавшимися сосудами в глазах, а не чем-то более страшным, например, полной потерей зрения…

  5. Любовь Хмелинина:

    Можно я ещё напишу))) У меня справка была, что можно рожать самой от одного офтальмолога (которому доверяла) и предписание кс молоденького врачика который первым делом спросил «и как я собираюсь рожать при -6?» В роддоме разрешили рожать самой (при наличии той справки), а в родовом начались непонятки, как то крик акушерки «у тебя же кесарево, почему не сказала?» А потом «Ой, мы справку нашли, ну рассказывай что у тебя за история» Со схватками было не очень интересно рассказывать, да и к тому же зерно сомнений опять проросло. И как теперь я думаю, просто испугалась всего напридуманного и на вопрос «ну что, сама или кс», ответила второй вариант. И мне кажется, они были очень рады этому ответу.
    А по поводу вторых родов, тут какого врача найдёшь, так и будет. Оба варианта рискованны и как никак надо быть полностью подготовленной в плане здоровья. Ну и жить по ближе к цивилизации)))
    А вот про то, что вовремя второго кс перевязываются маточные трубы узнала впервые.
    Кстати, про детишек кесарят, начиталась журналов о том, что они особенные и т.д. и наивная чего-то ожидала от участкового педиатра. Но, конечно же, какого-то особенного отношения не было, да и к лучшему это. Просто забавно вспоминать первый визит педиатра и моё разочарование в каком-то смысле.

  6. Ксения:

    У меня кесарево могло быть можно сказать заранее запланировано по показаниям, но я об этом и намёка от врача не слышала… приехала в род дом, меня на узи- вес 4300, узкиий таз 2 степени — 100 % КС, для меня было не хорошим сюрпризом, конечно нашлись такие, типо — вот я сама рожала 4000, и живая, и таз узкий, хотя извините меня кордан там дай боже…А во мне по жизни больше 45 никогда не было, муж крупный- вот и ребёночек такой и голова у него большая, я не жалею, что согласилась… знакомая так отказалась, голова у ребёнка не пролезла, девочке 12 сейчас только разговаривать начала- инвалид, так что всё это дело случая, ситуации и конечно же своей интуиции…..

  7. Вера:

    У меня и с кесаревым сечением ребенок-инвалид, у него аутизм, и это не от хирургического вмешательства, а от нервотрепки во время беременности, всю беременность сильно нервничала, вот и родился больным. Недаром говорят, что беременной женщине нельзя волноваться…все остальное мелочи

  8. Инна Ризаева:

    Вера, не зря говорят, что пути Господни неисповедимы….
    Терпения вам и счастья!!!

  9. svonok:

    У нас экстренных КС больше плановых. А в карточке напишут, что им надо. Сейчас подготовка шейки матки несет не меньший риск гипоксии, чем раньше окситоцин. Мажут гелями с простагландинами шейку, чтобы запустить родостимуляцию, а простагландины всасываются не только через слизистую, но и через кожу в голову ребенка напрямую. Через шейку-в матку, в кровоток и опять же ребенку через плаценту и пуповину. Вот так и может происходить оcтрая гипоксия плода. Как врач может контролировать, что ничего не попало ребенку? стопроцентно никак, только на глазок Мониторят через КТГ, чтобы гипоксия не стала критической. А некритическая -гипоксия подкорки,которая не мониторится никак, так как методов таких не существует. Гипоксия подкорки вызывает заболевания, которые выявляются после года и ребенок рождается внешне здоровым, или с малой патологией. В случае передозировки рядом реанимация, которая позволяет «cпасти» стволовые функции. В тяжелых случаях у ребенка кроме лобно-подкорковых нарушений добавятся стволовые-нарушение глотания, церебральные параличи. Отдаленные последствия подготовки шейки матки простагландинами не изучаются. Такое родовспоможение увеличивает количество детей, получающих острую гипоксию в родах и неврологию. Медицинское сообщество покрывает акушеров, сваливая огромный процент врачебных ошибок на ХПН. Все это ведет к тупику. Растет критическая масса детей с неврологической и инвалидностью. Если порочная практика вмешательства в роды не прекратится количество больных детей станет катастрофическим.

  10. Elena:

    мда… почитала я статью конечно и что я хочу сказать, по большой глупости решила рожать сама, больше конечно этого не допушу, если вообще взумается рожать…
    По большому счету, кесарево безопасней естесвенных родов, так как в первом случае уголовную отвественность несет врач… во втором — пациент. Рука руку моет. Пациент (во втором случае) всегда будет неправ. В нашей стране какое-то беспощадное кол-во детей с акушерскими травмами и лечатся они только за Границей.
    Сколько изуродованных женщин-путем естесвенных родов — разрывы, надрезы, не зашили ну и проч….
    Кесарево операция,да, но не такая страшная и опасная, как ее рисуют…
    Слушайть врачей….. не стоит. Во-первых врач думает о себе и о своем кармане, судится с этими «неприкасаемыми» бесполезно, все равно будет неправ пациент — вердикт — неправильное поведение роженицы во время родов… И ничего вы не докажете…
    Врачу не выгодно (по крайней мере в нашей стране) иметь здорового пациента, так как денег врач не получит… 99.9 % врачам платят фармокомпании- вот они и истерят рожайте сами — больше больных, больше денег в карман

  11. Инна Ризаева:

    Да, Елена, я с Вами согласна, что врачу не выгодно иметь здоровых пациентов. Поэтому, на мой взгляд, самое первое, что нужно сделать, как только тест показал положительный результат, — искать врача гинеколога, которому доверяешь. Да, стоять на учете в местной консультации, да, сдавать анализы и наблюдаться «как все», но рожать (причем, желательно, чтобы врач видел и протекание беременности) всё-таки лучше либо в больнице, где уверена во врачах, либо непосредственно под наблюдением специалиста, которого выбрала сама…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *