Детство… Это самое мягкое, самое доброе, самое нежное, самое сказочное слово…

Просматривая новые посты «коллег по цеху» 🙂  — Интернет-мамочек – я не могла не восхититься милой, доброй щемяще-трепетной статьёй Елены «Моё необыкновенное детство», хозяйки «Маминого Клуба». Оказалось, эта статья, над которой я даже немного прослезилась, – продолжение замечательной эстафеты, запущенной очаровательной Юлечкой и «Блогом Юльчатки». Устоять было невозможно, ведь когда еще можно с пользой дела погрузиться в это сладкое время – детство.

                Мне сложно понять людей, которые говорят – «у меня детства не было», или «мне нечего вспоминать»… И даже не потому, что мне ЕСТЬ что вспомнить, просто время, которое прошло, всегда остаётся в памяти более тёплым, «белым и пушистым», даже, несмотря на какие-то разочарования. А они обязательно у всех были, как же без проблем? 😉  Но сейчас не об этом.

                Мое детство – это мои любимые бабушки и дедушки. Нет, родители, конечно, тоже в воспоминаниях присутствуют, но не настолько радужно. Хотя, одно из первых моих воспоминаний (путём сложных математических подсчётов я поняла, что мне тогда было около трёх лет) – я сижу играюсь с игрушками (конечно, у бабушки с дедушкой). Большая коробка с куклами, мишками, мячами и т.д. А я любуюсь небольшой, немного помятой чёрно-белой фотографией почти незнакомого, но почему-то такого родного солдата… Да, это было фото моего папулечки, который служил уже после университета. Я с этой фотографией спала, ела, игралась, одним словом – не расставалась, ощущения помню «как сейчас» — незнакомо-родной-любимый человек. К сожалению, это фото не дожило до наших дней, видимо, я его таки «затаскала»…

                С папиной службой в рядах СА у меня есть еще одно яркое воспоминание – мамуля решила слетать на пару дней с трёхлетней дочей к папе в часть (представляете, сила любви? Я бы сейчас, несмотря на самые тёплые чувства к мужу, вряд ли на ТАКОЕ отважилась с маленьким ребёнком, в незнакомый город, за «тридевять земель»).

                Верите – помню все в деталях: ночной перелёт, тётю, сидящую рядом и угощающую меня конфетами, ночной Волгоград (много ярких огней даже в далёком… каком же?… 1977 году). По длиннющей алее за большими воротами маршировали одинаковые «дяди», очень похожие на «мою» фотографию.… Но когда совсем с другой стороны вышел ОН, я бросилась со всех ног, даже не понимая, что это – папа. И, как ни странно, меня никто не остановил, хоть я и пробралась на территорию части. Наверное, не меньше вечности 🙂 , я сидела у папы на руках и что было силы обнимала за шею этого незнакомо-родного человека. И больно давила в ногу бляха на ремне, и что-то ужасно кололось и мешало практически везде (не знаю, как сейчас, но ох и жесткие «одежды» у офицеров были).

                Потом в моих воспоминаниях – мы с папой катаемся на коньках, на санках, врезаемся в дерево.:)  Оказывается, я была папина дочка (нужно почаще это вспоминать).

                Дедушки и бабушки – это отдельная тема моего детства. Ведь каждое лето я проводила у них (папины и мамины родители жили на одной улице). Ягоды, фрукты, молоко, сладости и никаких ограничений… А так же, кролики, куры, гуси, (коты и собаки – само собой), утки… Песни под балалайку с дедушкой Ваней, вкуснейшие оладушки бабушки Наташи… А со вторыми дедулей и бабулей я любила ходить на работу (они тогда еще работали, бабушка – проводницей скорого «Уголька» — Москва-Донецк, а дедушка – начальником станции – Донецк Северный). С поездки бабушка всегда привозила что-нибудь вкусненькое, красивенькое, диковинное (ведь с Москвы же!), а дедуля, возвращаясь, приносил подарки «от зайчика»… Знаете, какая вкуснющая ряженка  была от этого зайчика!!!

                Благодаря дедуле и бабуле я еще и много путешествовала: Кавказ (Гагры), Москва, Питер и не мало – по Украине. Благодаря им я впервые была на Красной площади, в Эрмитаже, на «Авроре» и т.д.  Благодаря им я не знала, что такое НЕТ, если чего-то хотелось (а может, мне не многого хотелось? Вряд ли)…

                Самое интересное, что погрузившись в детство, совсем не хочется из него «вылазить». Воспоминания так и выныривают откуда-то с самых дальних полочек памяти…Это было детство (по-моему, к этому слову даже не нужны эпитеты), зарядившее меня энергией, безграничной и безотказной любовью, которая всю жизнь греет, питает и живёт в сердце… И, как ни банально это прозвучит, но…. Спасибо моим бабушкам, дедушкам, папе и мамулечке за самое счастливое в мире детство, которое вы мне подарили!!!

                А вы часто вспоминаете своё детство? Перенимайте эстафету с моего сайта «Искусство быть Мамой«, окунайтесь в сказочный мир беззаветного счастья и… не жадничайте, делитесь им! 😉

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

5 Комментариев кo Детство… Это самое мягкое, самое доброе, самое нежное, самое сказочное слово…

  1. Инн, какие замечательные теплые и воспоминания. Я ближе тебя узнала благодаря им, спасибо большое:) И спасибо, что приняла эстафетную палочку.

  2. Инна Ризаева:

    🙂

  3. Как замечательно вот так повспоминать! Инна, так трогательно и нежно написано. А бабушка и дедушка видимо уже тогда, на интуитивном уровне поняли то, о чём сейчас говорят психологи о педиатры. Это я о слове «нет», которое ребёнку следует слышать, как можно реже.

  4. Инна, спасибо за продолжение череды воспоминаний о детстве 🙂
    Такой нежный момент встречи малышки с папой вы описали, я не смогла сдержать слёз..
    А бабушка с дедушкой очень тонко вас чувствовали, может потому и запретов было мало ))

  5. Инна Ризаева:

    Юля, тебе спасибо за интересную тему эстафеты.;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *