Уникальное и невероятно полезное оливковое масло

Одним из важных элементов здорового питания является столь полезное оливковое масло. Оно обладает очень интересным вкусом, а о его уникальных свойствах ходят легенды. В чём именно заключается польза оливкового масла, а также о его происхождении и применении в нашей жизни, я и собираюсь сегодня рассказать, ведь Искусство быть мамой заключается ещё и в том, чтобы обеспечить своему ребёнку и своей семье здоровое и полезное питание.

Экскурс в историю

            Ещё в пятидесятые века прошлого столетия многие учёные задавались вопросом: почему жители Средиземноморья живут дольше и меньше подвержены раковым и сердечным заболеваниям, ожирению. Исследование, которое охватило более семи стран, доказало,  что их здоровье и долголетие объясняется характерным для этого региона питанием, основанном на фруктах, овощах и крупах. Но главным секретом оказалось не это. Разгадка заключалась именно в оливковом масле, которое уже много веков служит для них главным источником жиров — на нём готовят, им заправляют салаты и супы и даже намазывают на хлеб вместо сливочного. Но, несмотря на то, что в целом итальянцы употребляют достаточно большое количество жиров, ни избыточным весом, ни атеросклерозом нация не страдает.

             В чём же секрет оливкового масла, и почему с ним не могут конкурировать ни какое другое растительное масло?

 Полезные свойства оливкового масла

            Оливковое масло практически полностью состоит из ненасыщенных жиров: «Омега-6» и «Омега-9». Они снижают уровень вредного холестерина, тем самым поддерживая нормальный баланс жизненно важных элементов в организме.

            Оливковое масло является лучшим другом для пищеварительной системы. Оно помогает улучшить деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы. Лечебные свойства оливкового масла способствуют заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло также оказывает мягкое слабительное действие, поэтому лечение геморроя в народной медицине основано именно на оливковом масле.

             Кроме того, к полезным свойствам оливкового масла относят также:

  •  Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (способствует снижению уровня холестерина в крови)
  • Обезболивающий эффект — вещества, обнаруженные в нём, подобны по действию ибупрофену, который содержится в обезболивающих препаратах. Полезные свойства тыквенного масла, к слову, имеют такой же эффект.
  • Нормализация артериального давления — используется в фармакологии для производства препаратов для гипертоников.

             Оливковое масло является также незаменимым для детей, так как поддерживает и укрепляет костную ткань при формировании суставов. Поэтому, детское меню (рецепты) должно содержать от 1 чайной ложки оливкового масла для годовалых карапузов до 1-2 столовых ложек для детей по-старше.

        И наконец, чудо-масло замедляет процесс старения и обладает омолаживающими свойствами! При регулярном применении оно способно предотвращать появление морщин и разглаживать уже имеющиеся. Оно смягчает кожу, при этом, не забивает поры, поэтому, стоит его причислить в своим маленьким женским хитростям.

 Применение оливкового масла

             Оливковое масло, так же, как и чудодейственное кукурузное масло, широко применяется в кулинарии, медицине. Оно входит в состав многих косметических средств: крема на основе оливкового масла и всевозможные маски для лица использовались ещё в древние времена.

            В домашних условиях можно приготовить универсальную маску из оливкового масла для кожи: смешать мелко измельчённый огурец и половину банана, добавить  2 ст.ложки оливкового масла и нанести маску на полчаса. Она оказывает успокаивающий и очищающий эффект.

Оливковое масло применяется также при уходе за ногтями и волосами.

            Полезные свойства и качество оливкового масла напрямую зависят от того, как его получили. В зависимости от этого, существует несколько сортов оливкового масла:

  • Extra virgin olive oil – масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Этот сорт самый дорогой, так как в нём сохраняются все целебные свойства.
  • Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме. Уступает Extra virgin olive oil по вкусу и аромату.
  • Olive oil – смесь натурального и очищенного масла.
  • Pomace oil – очищенное (рафинированное) масло, полученное из оливкового жмыха. Его рекомендуется использовать при жарке, выпечке и пассировке.

 Как правильно выбрать оливковое масло?

            Выбор оливкового масла – практически искусство. Следует учитывать цвет, упаковку и способ отжима. Наиболее качественные производятся в Италии, Испании и Греции. Качественное масло  отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным  фруктово-травянистым запахом. Лучше отдавать предпочтение стеклянным непрозрачным упаковкам, так как они наиболее герметичны и препятствуют прохождению воздуха внутрь.  Обращайте внимание на срок годности, он не должен превышать одного года. Хранить оливковое масло нужно в сухом, прохладном месте.

            Таким образом, оливковое масло является уникальным средством, состоящим из витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Оно является достойной заменой подсолнечному маслу. Его используют как  в кулинарии, так и в косметологии, и медицине.

            И я надеюсь, что эта статья поможет вам поближе познакомиться с этим чудесным средством.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

2 Комментариев кo Уникальное и невероятно полезное оливковое масло

  1. Ольга:

    Спасибо за статью и советы. Кроме того, оливковое масло, это пожалуй самое подходящее средство для борьбы с растяжками во время беременности.

  2. Инна Ризаева:

    Спасибо, Ольга, еще за один способ применения оливкового масла.
    Но к сожалению, ссылочку на вашу статью мне пришлось удалить, так как она была не активной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *