Простой рецепт суши или роллы с лососем, огурцом и авокадо в домашних условиях

Простой рецепт суши

           Последнее время все больше стала проявляться мода на японскую кухню, и сейчас уже никого не удивишь всевозможными разновидностями роллов. Поэтому, и наша семья решила не отставать от тенденций и приготовить суши в домашних условиях, тем более что это прекрасная возможность разнообразить взрослое и детское меню (рецепты) и приготовить что-то необычное.

            В Японии приготовление суши считается настоящим искусством, а к самому процессу готовки допускаются только профессионалы. У нас же почувствовать себя настоящим мастером может любой, достаточно только найти простой рецепт суши, подходящий Вам. Наша семья в качестве такого домашнего рецепта, выбрала роллы с лососем, огурцом и авокадо.

           Итак, какие ингредиенты для суши потребуются:

  • 250 г риса для суши;ингредиенты для суши
  • 300 г слабосоленого лосося;
  • 10 листов нори (высушенные и спрессованные морские водоросли, в них мы будем закручивать суши);
  • 1 большой огурец;
  • 1 авокадо (желательно спелое);
  • 50 мл рисового уксуса (или его аналог – 5 мл яблочного или спиртового уксуса, 3 мг соли, 5 мг сахара, 30 мл воды);
  • маринованный имбирь, васаби, соевый соус.

Первый этап: приготовление риса

        Желательно брать специальный рис для суши, продающийся в супермаркетах, он более клейкий и позволяет роллам держать форму. Но если такого не оказалось под рукой, подойдет и обычный круглый рис (главное, не берите пропаренный, так как он получается рассыпчатым).

            Существует множество рецептов того, как правильно варить рис для суши. Ничего сложного в этом процессе нет, но есть небольшие нюансы, которые необходимо учитывать:

  1. правильно варить рис для сушиПрежде всего, рис нужно тщательно промыть несколько раз. Важно помнить, что от того, насколько чистым будет рис, зависит и качество приготовленных роллов.
  2. Затем рис заливаем водой так, чтоб она покрывала зерна примерно на 1 палец (собственно, 1 часть риса на 2 части воды). Накрываем крышкой и варим: 5 мин на самом большом огне и около 10 мин на самом маленьком. После этого выключаем газ, и, не снимая крышку, даем рису настояться еще 10-15 мин.
  3. Готовый рис нужно остудить и смешать с рисовым уксусом. Если же рисового уксуса не нашлось — можно сделать домашний уксус для суши. Для этого берем обычный уксус (1 столовую ложку), смешиваем с сахаром (1 чайной ложкой) и солью (0,5 чайной ложки) и хорошенько разбавляем горячей водой (5-6 столовых ложек), иначе получиться очень кислый вкус (проверено на собственном опыте 🙂 ). Данные пропорции ж – на 1 стакан риса (!!!). В остывший уксусно-сахарно-соляной «сироп» можно добавить немного соевого соуса.

Как правильно варить рис для суши         Отдельно нужно сказать о том, что перемешивать сваренный рис с уксусной заправкой необходимо деревянной лопаточкой, просто аккуратно переворачивая его, и ни в коем случае не приминая.

Этап второй: подготовка ингредиентов для суши

       Выбор ингредиентов зависит исключительно от Ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Начинки бывают самые разнообразные – от морепродуктов и сливочного сыра до овощей и курицы. Для нашего простого рецепта суши достаточно и трех ингредиентов: огурец, авокадо, рыба.

         Огурец и авокадо промываем, очищаем и нарезаем соломкой. Тут есть один небольшой нюанс — авокадо должно быть спелым, но купить его спелым в наших супермаркетах практически невозможно, так как привозят их совсем зелеными. Для того чтоб немного размягчить плод, можно дать доспеть ему несколько дней на окошке (или в пакете с яблоком), либо же… разрезаем на 4 части и отправляем в микроволновку на пол минутки.Авокадо (ингредиенты для суши)

         Точно так же небольшими полосками нарезаем и филе лосося.

         Когда все ингредиенты подготовлены, Подготовленные ингредиенты для сушиприступаем к последнему этапу —

Скручивание роллов

       Бамбуковый коврик оборачиваем пищевой пленкой и слегка промазываем майонезом (чтобы лист водорослей легко снимался и не прилипал). Как подготовить бамбуковый коврик для приготовления суши      Затем кладём лист нори, на него — тонким слоем выкладываем остывший рис с уксусом, оставляя с одного края около 1 см (для того, чтоб потом скреплять края ролла). А чтобы рис не прилипал к рукам, нужно поставить рядом небольшую ёмкость с водой (можно с разведённым уксусом) и перед каждым новым роллом смачивать в ней руки.

      Рис покрываем тонким слоем васаби. Очень важно не переборщить, так как васаби – достаточно острый.

    Затем выкладываем по слайсу рыбы, авокадо и огурца. Мы решили еще добавить немного кунжута для вкуса, опять же – все зависит от Вашей фантазии.

       И начинаем скручивать при помощи коврика.

    Скручивать нужно плотно, чтоб не оставалось промежутков с воздухом. Скрученный ролл разрезаем обязательно мокрым и острым ножом на 5-6 кусочков, в зависимости от длины ролла.какие ингредиенты нужны для суши

     Предупреждаю сразу – с первого раза практически ни у кого не получаются идеальные роллы, так что не расстраивайтесь. Немного практики – и все получится 🙂 .

     Японские суши готовы! как приготовить суши пошаговый рецептОсталось красиво выложить на тарелку, добавить немного имбиря, васаби и налить соевого соуса.

    Существует множество вариантов, как приготовить суши. Пошаговый рецепт, который я предлагаю, надеюсь, поможет легко освоиться в этом деле и радовать близких новыми идеями. Ведь именно в этом и заключается искусство быть мамой 🙂 .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *