Полезные свойства тыквенного масла

Растительные масла – неотъемлемый и очень часто используемый продукт на нашей кухне. Но кроме распространённого подсолнечного существует:

и еще огромное количество полезных, а порой и просто незаменимых для рационального и здорового питания масел. А так как Искусство быть Мамой — это еще и умение быстро, грамотно и рационально составить максимально полезное детское меню, рецепты которого малыш бы поглощал с огромным удовольствием,  я начинаю цикл ознакомительных статей об особенностях применения тех либо иных масел. И сегодня — всё о масле тыквенных семечек.

 Небольшая историческая справка

 

            Об уникальности масла из тыквенных семечек знали еще в Средневековье, считая его панацеей от очень многих (если не всех) болезней. Тогдашние лекари настолько высоко ценили этот продукт, что запретили использовать его просто так, продавая только в аптеках как лечебное снадобье. Но далеко не всем было под силу оценить свойства тыквенного масла, так как стоимость 200 гр этого «лечебного снадобья» приравнивалась к ценности приличного (по весу) золотого кольца. Высокая цена обуславливалась и уникальностью этого продукта, и довольно дорогим производством, ведь для приготовления стакана масла нужно переработать почти целый килограмм тыквенных семечек.

     И сегодня масло тыквенных семечек считается элитным продуктом питания с лечебным и профилактическим значением. Рыжевато-коричневое или тёмно-зелёное по цвету, с очень специфическим ароматом и массой полезный качеств — тыквенное масло применяется практически во всех кухнях, придавая изысканный вкус заправкам для овощных салатов, блюд из риса, макарон, картофеля, фасоли и мн. др.

Состав тыквенного масла

 

            Уникальным это вкуснейшее в мире масло называется не случайно, ведь в его состав входит огромный комплекс жирорастворимых витаминов – А, все группы В, С, Е, F, К, Р, а так же:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • белок;
  • кислоты – линоленовая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • токоферолы

            в общей  сложности, более 50 минералов и микроэлементов.

 

Полезные свойства тыквенного масла при внутреннем применении

            Кроме очень насыщенного и изысканного вкуса, тыквенное масло обладает массой полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное (восстановление и защита печени);
  • противоязвенное;
  • антисклеротическое;
  • антиаллергическое.

            А так же, масло тыквенных семечек  нормализует состав желчи, стимулирует обменные процессы, уменьшает отёки, оказывает благотворное действие на нервную, эндокринную, сердечнососудистую систему. Поэтому применяется тыквенное масло для лечения:

  • холецистита,
  • гепатита;
  • гастрита,
  • цистита;
  • простатита

и многих других заболеваний. Очень эффективно применение тыквенного масла для противопаразитного лечения (гельминтозов).

            И есть еще одно интересное свойство тыквенного масла — 2-3 ложки принятого внутрь масла снимают последствия алкогольного опьянения.

Наружное применение тыквенного масла

            Научные исследования свойств тыквенного масла показали, что этот уникальный продукт эффективен и:

  • для лечения ожогов – аппликации, пропитанные маслом, снимают боль и воспаления;
  • при любых заболеваниях полости рта, включая пародонтиты и гингивиты;
  • для профилактики и лечения органов зрения – уменьшает близорукость, полезно при катаракте и длительной работе за компьютером;
  • в косметологии – добавление масла тыквенных семечек в состав кремов, бальзамов и шампуней предотвращает преждевременное старение кожи, оказывает восстановительное, противовоспалительное, питательное и ранозаживляющее действие.

            Причем, если для внутреннего применения желательно использовать только хорошо очищенное масло тыквенное «Масляный король»,  например, то для наружного — эффективен любой производитель.

Тыквенное масло противопоказания

            Несмотря на такую потрясающую уникальность тыквенного масла, существуют и некоторые противопоказания.

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью относиться к употреблению масла тыквенных семечек.
  2. Слабительное свойство масла может стать причиной расстройства стула.
  3. При желчнокаменной болезни масло лучше применять под наблюдением врача, т.к. его желчегонные свойства могут способствовать движению камней, являясь причиной боли.

Особенности масла тыквенных семечек

 

            К особенностям тыквенного масла относят:

  • несколько нестандартное хранение – в плотно закрытой посудине и в холодном тёмном месте, т.е. – в холодильнике;
  • и тыквенное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как практически все свои свойства оно теряет при высокотемпературном нагревании.

            Подводя итог, невозможно не впечатлиться этим чудо-продуктом, которое можно применять и как лечебно-профилактическое средство в чистом виде натощак, и в кулинарии (как заправка к салатам, в составе маринадов и подливок, в домашней выпечке), и использовать в косметических целях.

            Надеюсь, мои советы будут  интересны тем, кто заботиться о здоровье своем и семьи, о правильном питании, о привлекательном внешнем виде.  И буду признательна, если вы поделитесь своими личными рецептами и способами применения тыквенного масла – уникального и одновременно универсального продукта.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

Один комментарий к Полезные свойства тыквенного масла

  1. София:

    Спасибо большое,Инна. Очень полезная статья,о тыквенном масле давно слышала,но никак не решалась попробовать:) Теперь со спокойной душой буду его покупать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *