Пирожное «картошка» (классическая) – вкус с далёкого детства

            Не знаю, как у вас, но у меня пирожное «картошка» (классическая) вызывает целый ворох приятных детских воспоминаний, когда и зима с Дедом Морозом была «настоящей», и солнце ярче, и мир – добрее. 🙂  Поэтому, в супермаркете пройти мимо  кулинарии с различными шедеврами общепитовского приготовления мне помогает только огромная сила воли. Но на днях я таки не выдержала, и купила, под предлогом — для детей, пару этих «чёрных комочков». Ммм… Вкуснятина, конечно, но… что-то не так. И я «загорелась» приготовить именно «то» пирожное «картошка» — классического исполнения, чтобы и вкусно, и хотя бы относительно не вредно.

            Перерыв кучу рецептов, перечитав массу отзывов и рекомендаций, я таки нашла, как делать пирожное картошка классическим способом, без новомодных добавок, ароматизаторов, красителей и т.п.

            И вот очередная традиционная суббота (у нас это пицца и мульт) стала несколько экспериментальной. На кухне присутствовали все (даже кот Сенька) – то ли очень хотелось «вкуснючесть» к чаю, то ли контролировали друг дружку, чтобы пирожные «не ушли» еще на этапе приготовления…

Хотя, это и не важно. Важен результат – невероятно вкусное пирожное, совместно проведённый субботний вечер (да и полдня в предвкушении) и, естественно, хорошее настроение. 🙂

Итак,

Как готовить пирожное «картошка»

            В классическом варианте — готовый бисквит измельчается, добавляются орехи, крем, тщательно перемешивается и «лепятся» любые формы. Но мы не остановились на этом этапе и окунули каждый «шарик» в шоколадную глазурь. Это если кратко. А теперь с подробностями.

Всего необходимо ингредиентов:

  • 4 яйца,
  • 1,5 стакана сахара (1 ст – в бисквит, и 0,5 – для помадки),
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан орехов,
  • 1 пачка (250 гр) сливочного масла,
  • 1, 5 стакан сахарной пудры (этот вывод я сделала после того, как сахар не хотел растворяться в креме и «поскрипывал» на зубах, если вас это не смущает, то можно заменить 1 стаканом сахара);
  • ваниль.
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 3 столовые ложки какао (1ложка – в бисквит, 1л – в крем, 1л – в помадку).
  • 3 столовые ложки молока.

            Еще в рецепте был коньяк и разрыхлитель, но я по причине отсутствия оных их не использовала (хотя и не хотела использовать, т.к. львиную долю всех пирожных всё равно съест сын, а ему алкоголь еще рановато, даже с родительских рук 🙂 ).

            Бисквит я готовила стандартным способом – комбайном взбила желтки (4 штуки) с сахаром (1 стакан)  и ванилью, и  частями добавила уже взбитые в густую пену белки (4 штуки), потом какао (1 ст ложку), муку (1 стакан). И — в духовку при средней (ну, может, чуть ниже средней) температуре минут на 30 — 40. Тут есть один нюанс – бисквит нам нужен суховатый, поэтому я его вылила тонким слоем на «лист»  и поставила в верхнюю часть духовки.

            Крем, как и самый обыкновенный масляный крем, готовится из сливочного масла и… сгущенки, сахарной пудры или сахара. Я, как уже сказала, положила сахар (понадеялась на взбивательную мощь комбайна, а зря). Поэтому, рекомендую именно сахарную пудру или сгущенное молоко. Не забываем добавить 1 столовую ложку какао!

        Готовый бисквит нарезаем на кусочки (для мясорубки, блендера или любого другого способа измельчения) и…  таки измельчаем. Опытным путём мы пришли к выводу, что измельчать лучше именно сухой бисквит — получаются более «интересные», вкусные, однородные и «быстро-впитывающие-крем»  крошки.

            Добавляем туда же орешки (у нас был миндаль) и крем. Точнее, добавляем в крем орехово-бисквитные крошки. Только не спешите сразу все добавлять. Ведь кому-то нравится «картошка» более мягкая, кому-то – более твёрдая (у нас при этом количестве продуктов еще остался кусок бисквита, т.к. я его тоже частями измельчала). В итоге должна получиться однородная масса (с маленькими беленькими «точками» орехов), довольно плотная и очень «масляная». А так как при совместном дегустировании полуфабриката было вынесено решение, что «очень сладко», я добавила пару ложек сметаны — в надежде увеличить количество «картошечной» массы и для придания лёгкой кислинки.

            У нас это получилось вот так. И хоть, на мой взгляд, – не совсем привлекательно, но вот сын, фотографируя, прокомментировал: «Какая красота!!!» 🙂

            Для шоколадной помадки я в какао (1 ст ложку) с сахаром (0,5 сл ложки) добавила 3 столовые ложки молока, тщательно перемешала и при постоянном помешивании (мгновенно начинает прилипать ко дну) довела до кипения.

            В густой горячий шоколад китайскими палочками окунала готовые «картошечные колобки» и выкладывала на тарелку.

И вот это пирожное «картошка» (классическая) было потрясающим, именно ничего лишнего, всё – в норме. Настолько вкусным, что я успела сфотографировать только две последние тарелки — в шоколаде (на картинке вверху поста) и с кокосовой стружке. 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

6 Комментариев кo Пирожное «картошка» (классическая) – вкус с далёкого детства

  1. Любовь Хмелинина:

    Ох, Инна, просто красотища какая. Тоже захотелось сделать, т.к. магазинное совсем не нравится. А сама как-то не додумалась сделать, да и в рецепте вроде бы ничего сложного нет. Спасибки, рецептик забираю)))

  2. Инна Ризаева:

    Действительно всё довольно просто. 🙂 Единственное, это приходилось отгонять сына, чтобы не съел всё в один присест )))

  3. Никогда бы не подумала, что это пирожное так просто готовится. Я думаю, что без коньяка действительно лучше, если детям давать, хотя помню, как в детстве мне мама покупала «Картошки» в магазине и не задумывалась об этом. А ещё мне очень нравится ваша Новогодняя Ёлочка, с удовольствием бы поставили такую у себя на блоге.

  4. Инна Ризаева:

    Рада, что вам рецепт понравился.)
    А Ёлочку… там как ссылка открытая, нажмите на саму елочку, увидите адрес сайта «ВебРучки». В одной их последних записей Танюша и предлагала различные ёлочки )

  5. Андрей:

    никакой сгущенки никогда в картошке не использовалось , и свой характерный вкус готовое изделие ни в 1м варианте в котором использовано сгущ.молоко не приобретет.Только обычное и только домашнее жирное молоко, а не эта дрянь в банках.

  6. Инна Ризаева:

    Андрей, зря вы так категорично о сгущенке, т.к. есть еще заводы, которые изготавливают именно сгущенное молоко по ГОСТам еще тех времён. Правда, найти их сложновато, но реально.
    Но я в данном рецепте использовала именно сахар (если вы действительно читали мой рецепт), который у меня плохо растворился, поэтому посоветовала заменить его либо сахарной пудрой, либо сгущенкой. А что именно вы выберете — дело личных предпочтений. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *