Песочный тертый пирог – вкус счастливого детства

песочный тертый пирог

       К сожалению, не всегда у работающей мамы есть время и возможность испечь какой-нибудь очередной кулинарный шедевр (как, например, торт «Губка Боб»), чтобы побаловать семейство вкусненьким и сладеньким. А о покупных печеньях и тортах даже говорить не буду, потому как… сами знаете (и не дешево, и качество оставляет желать лучшего). Меня часто «выручает» достаточно простой и вкусный рецепт песочного тертого пирога. Причем, я уверена, знают его очень многие, ведь в далёком советском детстве он был очень популярен. А сейчас, когда в магазинах такое многообразие тортов, он незаслуженно подзабыт. Поэтому, хочу напомнить (тем, кто забыл) и рассказать (тем, кто не знал), как приготовить тертый пирог – очень лёгкий (хотя и калорийный), буквально тающий во рту (поэтому, очень быстро съедающийся) пирог к чаю, рецепт которого не требует ни специальных навыков, ни особых ингредиентов.

Ингредиенты, необходимые для тертого песочного пирога с вареньем

(ведь в этот раз я испекла пирог именно с вареньем, хотя вариантов начинки может быть много, о чем расскажу чуть позже):

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 200 грн. Хочу сразу сказать, что раньше мама моя пекла тертый пирог на маргарине и было не только вкусно, но и дешево. Но сегодняшнее качество маргаринов меня лично очень смущает, поэтому, я предпочитаю масло. Хотя и в качестве совсем экономного варианта пару раз выбирала спред, а знакомые в пост использовали растительное масло и тоже получался вкусный и рассыпчатый пирог. Поэтому, есть возможности для экспериментов.
  • сахар – 1 стакан;
  • сода пищевая – пол чайной ложки;
  • уксус для гашения соды – пол чайной ложки;

соду и уксус можно заменить разрыхлителем (пол маленького пакетика)

  • ванилин – 1-2 грамма;
  • варенье (желательно густое желеобразное и без косточек) – примерно один стакан.
  • цедра лимона.

Итак,

Как приготовить тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт

  1.  Сначала нужно растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи (только мощность нужно выставить среднюю – не выше 510 Вт).
  2. Тем временем, в отдельной ёмкости взбиваем яйца с сахаром и ванилькой (можно добавить немного соли, которая выступит в качестве усилителя вкуса).
  3. Растопленное (но не кипящее!!!!) масло добавляем во взбитые яйца с сахаром и хорошо перемешиваем.
  4. Теперь пришло время добавить соду, погашенную уксусом (или разрыхлитель) и цедру лимона.
  5. пирог к чаю рецептИ замешиваем тесто, добавляя просеянную муку. Так как мука бывает совершенно разная, то и количество её может несколько отличаться. Поэтому, как только тесто «собралось» в ком, оставаясь мягким, прекращаем вымешивать (иначе плотное и очень тщательно вымешанное тесто потеряет свою «рассыпчатость»).

          Тесто на песочный тертый пирог готово.

          Приступаем к творческому процессу:

  • Делим всё тесто на три части (можно на две, размерами 1/3 и 2/3). Я делю таки на три – мне так удобнее.тертый пирог с вареньем пошаговый рецепт
  • Маленькую часть убираем в морозильную камеру примерно на часик.
  • А две оставшиеся части равномерно распределяем по дну формы (предварительно выстеленной промасленной бумагой для выпечки!). Тесто можно раскатать скалкой – но не тонко, потому как оно легко рвётся. А можно и просто руками – равномерно распределяя по всему дну формы. Можно сформировать бортики – чтобы не вытекало (и не горело) варенье.печем тертый пирог
  • Сверху выкладываем варенье. И тут принцип «чем больше, тем вкуснее» не работает. Варенья должно быть в меру, чтобы оно при выпекании немного карамелизовалось и подсушилось.
  • А слой варенья «укрываем» натёртым на крупной тёрке оставшимся тестом (из морозилки). Желательно равномерно.как приготовить тертый пирог
  • По желанию можно добавить орехи или смазать верх пирога желтком для красивого цвета.
  • Форму с тертым песочным пирогом с вареньем ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 25.тертый песочный пирог с вареньем

        Всё, теоретически пирог готов.

      НО есть один нюанс! песочную выпечку нужно резать, пока она не остыла. Поэтому, вытащив пирог с духовки и дав остыть не больше 5 минут, нарезаем острым ножом на кусочки произвольной формы.

      А теперь мне бы хотелось поделиться, как можно разнообразить это незатейливое, но очень вкусное (и всегда удачное!) блюдо.

Возможные варианты начинки песочного тёртого пирога

  • Джем, конфитюр, повидло — можно использовать всё, лишь бы начинка не была жидкой и с косточками;
  • сухофрукты – любые, на Ваш выбор;
  • орехи – вот тут можно не ограничивать себя тонким слоем;
  • сгущённое молоко (сливки, какао) – лучше варенное;
  • мак;
  • свежие ягоды (очень вкусно с клюквой, с яблоками (тёртыми или нарезанными пластинами), с грушами, с вишней, со смородиной и т.д.);
  • творог, вернее, сладкий творожок или творожные пасты;
  • перекрученный на мясорубку лимон (апельсин, мандарин) с сахаром или мёдом.

Ну а в конце добавлю маленькую ложечку дёгтя.

О полезности и вредности тертого песочного пирога с вареньем

          Песочное тесто – достаточно калорийно, а именно – 100 гр готового пирога содержат почти 400 килокалорий. А так как искусство быть Мамой – это умение не только разнообразить детское меню (рецепты которого должны быть вкусны и полезны), но и красиво выглядеть, то печь тертый пирог рекомендую не чаще, чем раз в неделю. А безопасная для женской фигуры порция пирога – 100 – 150 гр в день.
А вот варенье в пироге можно отнести к «полезностям», ведь оно сохраняет практически все свои биологические свойства, являясь полезным источником витаминов, микроэлементов и немного углеводов.

         Потому, смело готовьте и кушайте на здоровье этот универсальный и быстрый песочный тертый пирог!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *