Первое блюдо (супы, борщи, бульоны) для «нехочухи»

Как только моё «чудо» научилось держать ложку и требовать – «Я – САМ», накормить супом или любым другим первым блюдом стало довольно сложно. И даже понять «первопричину»  — то ли неудобно, то ли вредничает, то ли ему это блюдо просто не нужно –  нелегко. Проще, конечно, решить вопрос радикально – и вообще не кормить супом, и готовить другое детское меню, рецепты которого есть на нашем сайте «Искусство быть Мамой«. Но будет ли это правильное решение – ответ очень спорный…

            Супы – это исконно славянское первое блюдо. Зимой они согревают и являются незаменимым источником полезных (а то и просто необходимых) питательных веществ, а летом – и восполняют уровень жидкости в организме, и легки, и витаминны. Чего стоит одна только окрошка. Или свекольник.

            При любой болезни именно супы – первое реабилитационное блюдо, которое «мягко» подготавливает желудок (и весь желудочно-кишечный тракт) к процессу пищеварения, «наполняя» при этом организм минералами, витаминами. Ведь супы могут быть – обволакивающие, жиросжигающие, витаминные, даже противовоспалительные и противопростудные.

            А для детей супы – первая еда (после, конечно, маминого молочка), которая способствует правильному развитию организма в целом и желудка, кишечника, поджелудочной и т.д.  в частности.

            Одним словом, супы – необходимы. НО… только правильно приготовленные супы принесут максимум пользы.

Некоторые особенности приготовления супов

  1. При варке мясных и овощных (если используете овощи покупные) нужно не просто «снять пенку», а вылить весь «первый бульон» причем, после того, как он прокипит минуты две-три. Особенно это важно при «готовке» для деток первых трёх лет жизни. Тем самым вы значительно снизите уровень вредных веществ, которыми питались животных или удобрялись овощи.
  2. Полезны именно свежеприготовленные супы. Впрок, а тем более – на неделю, готовить хоть и экономически выгодно, но совершенно бессмысленно (именно с «полезной» точки зрения).
  3. Чем крупнее нарезаны овощи, тем больше витаминов они сохраняют при варке.
  4. А варить любой суп нужно при закрытой крышке и не больше 15-20 минут после того, как «брошены» первые овощи.

            Но мой пятилетний богатырь, который без проблем кушает практически всё (кроме супов), стал вредничать, и «выковыривать» с тарелки то лук, то «притрушку» (его индивидуальное видение всей зелени и приправ). Можно, конечно, довести до скандала, заставив съесть всё с криком и угрозами, но … не всегда этого хочется. 🙂  Поэтому, я часто варю супы – пюре. Вернее, не совсем пюре – нужно же и жевательный процесс не забывать. В бульон добавляю целый картофель, овощи «по списку» или по рецепту, чеснок,  зелень. За 5 минут до окончания варки картофель и мясо (если такое имеется) – вынимаю, остальное тщательно измельчаю блендером и в готовое пюре возвращаю уже порезанные картофель и мясо. Замечательно «идут» с супом подсушенные на сковороде (если есть время) или в тостере – сухарики. Получается и полезно, и без «фокусов», и вкусно.

            А если еще и сыну самому разрешить что-нибудь покрошить в процессе приготовления или, в крайнем случае, «превратить суп в пюре»  — радости и аппетита нет предела. 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

Один комментарий к Первое блюдо (супы, борщи, бульоны) для «нехочухи»

  1. Моя дочь тоже никакие супы есть не хочет, кроме макаронного. Единственная возможность в нее впихнуть это полезное блюдо — сделать пюре в блендере. В противном случае суп окажется разложенный на составляющие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *