Кому и насколько полезно козье молоко

Само понятие молока лично у меня ассоциируется с чем-то вкусненьким, почему-то обязательно тёпленьким, бело-жёлтеньким… Наверное, это подсознание выдаёт картинки маминого молочка. Или домашнего (как коровьего, так и козьего), которым дедулечка с бабулечкой старались «отпоить» внуков за лето, дабы поднять иммунитет, ослабленный тяжелыми трудовыми буднями школьного года.

Воспитывая уже своих деток, я очень скептически относилась к домашнему молоку – из знакомых ни у кого ни коровы, ни козы нет, а покупать на базаре – честно скажу, не удобно и страшновато. На самом деле, наверное, просто не было такой надобности – так как кормила грудью сына  больше 2 с половиной лет, а потом — каша на магазинном молоке казалась мне оптимальной.

Но… этот год выдался уж очень болезненным для моего «красавца» — скарлатина, потом ангина, после чего конъюнктивит —  сильно подорвали здоровье сына. Задумываясь об оздоровлении детского организма, на ум пришло  козье молоко. Да и педиатр не раз рекомендовала: летом вместо моря – в деревню на парное козье молоко.  Я не то, чтобы не доверяю детскому врачу, просто раньше море мне казалось полезней. Но теперь… то ли с годами мудрею, то ли становлюсь ленивой и оправдываю нежелание ехать к морскому побережью, но хочу именно в деревню и уже не фыркаю при упоминании о козьем молоке. Да и опять-таки вспомнила свои летние каникулы у бабушки-дедушки. Поэтому решила изучить, как говориться, матчасть. И вот что я узнала…

История применения козьего молока

По легенде именно козьим молоком божественной козы Амалфеи был вскормлен сам Зевс. А Авиценна (выдающийся ученый, философ и врач) называл козье – самым «уравновешенным» молоком. Вначале 20 века считали, заменить материнское может только козье молоко, так как оно наиболее приближённо по составу грудное. Хотя были и периоды, когда называли ядовитым молоко козы, полностью запретив употребление. Сегодня о пользе домашнего козьего молока не спорят. Действительно, влияние его на организм человека велико, но особенности его употребления существуют.

Особенности козьего  молока

Молоко по характеру белков разделяют на:

  • казеиновое – коровье и козье,
  • альбуминовое – ослиное, кобылье.

Женское молоко тоже относится к альбуминовым, так как содержит мелкодисперсные белки – альбумины, которые под воздействием желудочного сока малыша преобразуются в мягкие легкоперевариваемые хлопья.  А казеиновое молоко (кстати, в козьем больше казеина, чем в коровьем) образует более твёрдый сгусток в желудке крохи, который несформировавшаяся пищеварительная система будет переваривать с трудом.

Но, оказывается, и казеины бывают разные: альфа-1s-казеин, вызывающий аллергическую реакцию у многих детей, в козьем молоке отсутствует; а бета-казеин, способствующий молочной свёртываемости, в молоке козы находится в огромном количестве, благодаря чему козье молоко усваивается почти на 100%.

Жирность козьего молока самая высокая, но жир этот мелкодисперсный, а, значит, легче усваиваемый. Но козье молоко, как и коровье, не содержит липазы (в отличие от женского), способствующей перевариванию жиров.

Низкое содержание лактозы и высокий процент ненасыщенных жиров позволяет козье молоко употреблять людям, не переносящим лактозу и пожилым, не боясь отложения холестерина.

Таким образом, козье молоко грудным детям (минимум, до года) настоятельно не рекомендуется употреблять, и категорически нельзя полностью переводить грудничка на козье (не важно, разбавленное или нет) молоко, так как оно содержит не весь комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного развития годовалого ребёнка. А именно – низкое содержание фолиевой кислоты, недостаток которой может привести к фолиеводефецитной анемии – проблеме достаточно серьёзной.

Малышам с более разнообразным детским меню, рецепты которого можно увидеть на соответствующей страничке нашего сайта «Искусство быть Мамой«,  кушающим уже многие продукты питания (старше 1,5-2 лет) домашнее молоко можно пить, но не больше стакана в день.

А вот детям школьного возраста и дошколятам козье молоко, содержащее огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, просто необходимо для полноценного развития и для укрепления иммунитета.

Подводя итог всему вышесказанному, получаем следующее:

  • Нельзя давать козье молоко (даже в разбавленном виде) карапузам до полутора, двух лет – будет болеть животик.
  • Заменить грудное молоко  вообще не возможно, но приближенно по составу только ослиное молоко (ну, и искусственные смеси), а не козье молоко. Для грудничков, мягко сказать, — не полезно.

Это все ограничения, теперь о пользе козьего молока:

  • Деткам, чьё меню разнообразно, их родителям и даже бабушкам и дедушкам козье молоко полезно, ведь содержащиеся в нём микро- и макроэлементы, витамины усваиваются на 100%.
  • Козье молоко менее опасно, так как козы меньше подвержены различным заболеваниям.
  • Козье молоко применяется при таких заболеваниях:

v   непереносимость белка коровьего молока,

v   все виды аллергии,

v   анемия,

v   рахит, сколиоз и нарушение осанки,

v   артриты, заболевания кожи и суставов,

v   расстройство пищеварения, при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка козье молоко обязательно нужно дополнять необходимым лечением,

v   сердечнососудистой системы,

v   эндокринной системы,

v для общего очищения организма (даже после химиотерапии), выведения солей и рассасыванию избыточного холестерина в организме

и многое другое.

Оказывается, я совершенно напрасно не вводила в рацион детей козье молоко. Хотя, может, просто всему своё время? 😉

P.S. Гуляя с сыном на прошлой неделе на детской площадке, я познакомилась с хозяйкой чистенькой и здоровенькой козы. Хотите, верьте в совпадения, хотите – нет, но… я поверила. В нашей семье козье молоко пришлось по вкусу всем. А о результатах оздоровительного характера я расскажу позже. 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

9 Комментариев кo Кому и насколько полезно козье молоко

  1. Я тоже хочу покупать домой козье молоко, потому что обычное пастеризованное мои карапузы пьют пачками (а в нем вряд ли что-то осталось полезного). Только вот не могу найти в округе коз, которые бы мне понравились. Все какие-то грязные и тощие.

  2. А козий сыр, йогурт содержат те же элементы? Они так же полезны? А то молока нам козьего навряд ли достать, но в магазинах продаются много продуктов из козьего молока.

  3. Инна Ризаева:

    А мне случайно повезло.) Ленусь, насколько я поняла о пользе козьего молока, его свойства не теряются при кипячении и пастеризации. Может, пока не найдёшь «свою» козу, попробуешь магазинное? Оказывается, у нас продается, я сегодня специально исследовала супермаркет.)

  4. Инна Ризаева:

    Маша, и козий сыр, и йогурт, бесспорно, полезны. Только элементы в них все-таки разные, ведь сыр и йогурт — кисломолочные продукты. Но, усваиваются так же на 100%, можно кушать, как деткам, так и бабушкам с дедушками.)
    И еще мне понравились результаты исследований (конечно, заграничных) — козий сыр любого сорта содержит больше 100 бактерий на 1 грамм продукта и от 70 до 99 % молочной кислоты. И часть этих бактерий — мало того, что не вызывают брожения в молочном сахаре, так еще и обладают бактерицидными свойствами (как и молоко, кстати).
    Наверное, мы тоже перейдем на козий сыр. Спасибо за подсказку. 😉

  5. Я когда жила с родителями, частенько ходила в частный сектор, недалеко от многоэтажек и покупала парное козье молоко — говорят оно очень полезное! Нареканий нет, но и заметных изменений не было видно 😉

  6. Инна Ризаева:

    Мы ж только начали… Поэтому, мне пока сложно судить. Хотя, в любом случае, домашнее молоко всё ж лучше, чем магазинное. )))

  7. Татьяна:

    А в моей жизни был такой пример чудодействия козьего молока! Моя подруга родила сына в 1985 году недоношенного, 8-ми месячного весом всего 1600 грамм. Лежали они в больнице до 2500 грамм, а выйдя с таким «гигантским» весом, подруга сразу же стала давать козье молоко, причем неразбавленное. Врачи били тревогу, а она сказала, что ее бабушка так поднимала детей в войну. И что вы думаете — сейчас красавиц, под 2 метра ростом, стоматолог! Так что… делайте выводы!

  8. lemmonza:

    Очень интересная статья, спасибо! Не знала, что грудничкам его нельзя — бытует обратное мнение. В который раз убеждаюсь, что не все во что верят большинство — истина 🙂 Козье молоко никогда не пробовала, но одно время не могла найти — хотела своего первого докармливать им, когда он подрос. К сожалению, у нас коз практически никто не держит… гораздо проще найти верблюжье или кобылье молоко 🙂

  9. Инна Ризаева:

    Вау, как интересно, просто в нашем регионе ни верблюжье, ни кобылье не найти в принципе. Наверное, после трёх лет можно попробовать и такое молоко. Но докармливать кроху я бы всё-таки рекомендовала смесями, наука ведь не стоит на месте, а там наиболее сбалансированный состав необходимых веществ. Хотя, лучше маминого для малыша, конечно, нет.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *