Чудодейственное кукурузное масло

            Продолжая тему полезных растительных масел, сегодня я хотела бы рассказать ещё об одном, кукурузном масле, обладающим не менее целебными свойствами.

            К сожалению, кукурузное масло пользуется у нас не такой популярностью, как, например, в Америке. Большинство людей отдают предпочтение традиционному подсолнечному, однако, несмотря на внешнюю схожесть этих масел, кукурузное стоит на порядок выше по своим полезным свойствам.

Польза кукурузного масла

            Недаром издавна кукурузу приравнивают к золоту, а во многих странах её так и называют. Впервые кукуруза была введена в культуру на территории современной Мексики. (Интересно то, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, размер их достигал всего лишь 2-3 см!) Там же было произведено и первое кукурузное масло. Именно тогда за его целебные свойства и необычный вкус ему дали название «Золото Запада».  Кукурузу и кукурузное масло действительно можно называть «золотыми» продуктами – настолько они богаты веществами, которые оказывают лечебное и омолаживающее действие на наш организм. Это масло лечит нас изнутри и снаружи.

            Кукурузное масло считается одним из лучших растительных масел. И надо заметить, совершенно по праву. Одним из главных  его достоинств является высокое содержание витамина Е или токоферола. В кукурузном масле этого витамина содержится практически вдвое больше, чем в подсолнечном и оливковом. А так как токоферол является сильнейшим антиоксидантом, то можно вполне серьёзно утверждать, что кукурузное масло,  так же, как и уникальное и невероятно полезное оливковое масло, замедляет процесс старения. Недаром витамин Е называют «витамином долголетия».

            В отличие от своих «собратьев», кукурузное масло содержит вещества, способствующие выведению вредных холестеринов из организма. Масло повышает тонус, снижает усталость и нервное напряжение.

            Кроме того, к полезным свойствам кукурузного масла относят также:

  • улучшение работы мозга и мышц, предотвращение развития мышечной слабости и утомления;
  • повышение потенции и увеличение выработки организмом половых гормонов;
  • повышение сопротивляемости организма и регулировка свёртываемости крови;
  • снижение образования тромбов, лечение при атеросклерозе;
  • благоприятное влияние на обменные процессы в организме и уровень холестерина в крови;
  • стимулирование работы печени, желчного пузыря, кишечника.

            Кукурузное масло также является диетическим, укрепляющим иммунитет и здоровье, поэтому детское меню, рецепты для диетического питания часто включают в себя масло кукурузы. Диетологи также рекомендуют его при астме и мигрени, людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. Особенно полезно оно беременным женщинам и кормящим мамам.

Применение кукурузного масла

            Особенностью кукурузного масла является то, что его производят не из зерен, достигших максимальной зрелости, а из зародышей кукурузы. По виду оно делится на:

  • Нерафинированное

Найти нерафинированное кукурузное масло в продаже достаточно сложно – обычно его подвергают дополнительной обработки, для того, чтобы у него не портился запах при длительном хранении. Лучше всего это масло применять в косметологических целях.

  • Рафинированное недезодорированное
  • Рафинированное дезодорированное марки Д — используется для производства диетических продуктов и продуктов детского питания.
  • Рафинированное дезодорированное марки П — используется для поставки на предприятия общепита и торговой сети.

В основном кукурузное масло применяется:

1.     В кулинарии

            Кукурузное масло рекомендуют вводить в свой ежедневный рацион питания. Оно прекрасно подходит для жарки, тушения и приготовления разнообразных блюд во фритюре.  Свойства кукурузного масла позволяют ему при нагревании  не пениться и не пригорать, что несомненно важно при готовке.

            Часто кукурузное масло используют при приготовлении майонеза, различных соусов, теста и выпечки. И благодаря тому, что оно является диетическим, кукурузное масло легко усваивается нашим организмом.

2.     В косметологии

      Кукурузное масло используется в косметологии с незапамятных времён. Оно помогает улучшить состояние кожи лица, тела и волос.. Его применяют также для раздраженной, сухой, шершавой кожи. Это масло можно встретить в составе многих кремов, лосьонов, средств для волос. Так как оно богато витаминами и аминокислотами, оно восстанавливает структуру волос, делает волосы мягкими и шелковистыми.

3.     В народной медицине

            Кукурузное масло применение в народной медицине имеет широкое. При мигрени и лихорадке, а также аллергии  его рекомендуют принимать по 1 ст.л. при каждом приеме пищи. Для питания ногтей и кожи рук применяются ванночки из теплого кукурузного масла, для оздоровления и укрепления волос рекомендуют втирать в кожу головы подогретое кукурузное масло. Применение его регулярно в качестве профилактики оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, помогает улучшить сон, настроение и общее самочувствие.

Противопоказания

            Особых противопоказаний к применению кукурузного масла  нет. Важно помнить, что оно является высококалорийным, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. К тому же, необходимо большое внимание уделять сроку годности масла, так как с течением времени в нем образуются окиси, которые нарушают обмен веществ в нашем организме, а при длительном хранении кукурузное масло может приобретать неприятный запах.

            Несмотря на то, что жирные масла считаются вредными для нашего организма, кукурузное масло является исключением. Оно имеет ценные  питательные и лечебно-профилактические свойства. Я надеюсь, что благодаря этой статье вы больше узнаете об этом не так популярном, но одном из лучших растительных масел, ведь «Искусство быть мамой» – целая наука, включающая в себя умение составлять правильный и здоровый рацион питания для своей семьи.

И немного видео —

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

5 Комментариев кo Чудодейственное кукурузное масло

  1. Спасибо за интересную информацию. Я как-то всегда проходила мимо это масла, даже и не подозревала о его полезных свойствах.

    Мы просто обожаем кушать кукурузу, а вот масло не пробовали.

    Обязательно возьму бутылочку на пробу 🙂

  2. Василий:

    Мда… В высшей степени странная и непрофессиональная статья. Автор вообще понятия не имеет о чём пишет.

    «Несмотря на то, что жирные масла считаются вредными для нашего организма, кукурузное масло является исключением. »

    Масла — это набор жирных кислот, то есть масла и жиры — это одно и то же. Жирные масла — это всё равно, что жирные жиры, то есть это ничего не значит вообще.

    «К тому же, необходимо большое внимание уделять сроку годности масла, так как с течением времени в нем образуются окиси, которые нарушают обмен веществ в нашем организме,»

    Для справки, масла окисляются от нагревания и попадании света. При рафинированнии они уже окисляются до страшной степени, то есть прогоркают, потом они начинают вонять и потому приходится производить процесс дезодорирования(обеззапашивания), то есть удаляется запах. А прогоркшее и окисленное масло потом продаётся в магазине, в прозрачной бутылке, где идёт постоянное добавочное окисление. Все витамины от нагревания естественно разрушаются. Всё это почему-то не мешает маслу быть «полезным».

    В США страшные проблемы как раз из-за увеличения употребления рафинированных растительных масел. Вы просто не в курсе, что в США профессиональные врачи и диетологи запрещают пользоваться подобными продуктами. Слава богу к нам этот яд ещё не пришёл. Но у нас своих рафинадов хватает.

  3. Инна Ризаева:

    Василий, Спасибо за столь длинный и развёрнутый комментарий! Мне очень приятно, что Вы — человек, который так «прекрасно» разбирается в маслах, дочитали мою статью до конца. Правда, искренне приятно) Но позвольте с Вами немного поспорить)
    Фраза «жирные масла» — подразумевает сразу и ответ — почему же масла вредны? да потому что жирные. Но в кукурузном — помимо вредного жира, есть еще и масса преимуществ. Кстати, по поводу вредности жиров — всё дело в количестве, думаю, тут Вы спорить не станете.)
    Далее позвольте спросить об источнике Ваших знаний о кукурузном масле и, собственно, рафинировании? Вы имеете специальное образование и работаете как минимум на «Олейне»?
    И почему для Вас является истиной точка зрения «профессиональных врачей в США»? (к слову, для меня это пустой звук, так как я ориентируюсь на мнение НАШИХ педиатров, диетологов и врачей других специальностей).
    И почему рафинированное масло не дошло до нас?..
    А не рафинированное масло, которое используется для жарки — это НЕ яд?..
    Могу с уверенностью сказать, что наш компетентный (и конечно, профессиональный) педиатр советует использовать масла в ежедневном меню, как ребёнка, так и взрослого. Естественно, не пол литра за раз, и не в пережаренном виде..
    Поэтому, еще раз СПАСИБО за Ваш отзыв! И в своих статьях я пишу в основном информацию, которую знаю, проверила и могу с чистой совестью порекомендовать людям. А Вы, критикующий только лишь на основании гугловских данных, критикуете МОЁ мнение. Причем, достаточно жёстко. Причем, как действительно «странный и непрофессиональный» спам-комментатор, который вообще не разбирается в теме, которую комментирует.

  4. Василий:

    Хорошо давайте отвечу и чтобы не быть голословным в своих возможно резких словах, то я кое что поясню.
    Я не против таких статей, в конце концов они призваны помогать людям в поиске ответа на вопрос как стать здоровым и вырастить здоровыми своих детей. Однако, когда такие вещи пишет человек, который вообще понятия не имеет, о чём он пишет, то мне кажется это странно. То что вы не владеете темой я вижу по структуре текста и по очень странным словосочетаниям. Всё-таки здоровье это довольно серьёзная тема и должна же быть у вас какая-то ответственность за информацию, которую вы пишите.

    «Фраза «жирные масла» — подразумевает сразу и ответ — почему же масла вредны? да потому что жирные. Но в кукурузном — помимо вредного жира, есть еще и масса преимуществ. Кстати, по поводу вредности жиров — всё дело в количестве, думаю, тут Вы спорить не станете.)»

    Что такое вредный жир вы знаете? Почему жиры вредные вы знаете? Вы понимаете почему вас сложно критиковать. Потому что для этого надо объяснить, что есть насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Что такое транс жиры, что такое переэтерифицированные жиры. Что происходит при рафинировании, дезодоровании и тд.
    ******************************
    Вкратце:

    Жиры это необходимая часть человеческого организма. Они составляют основу для клеток, для гормонов, в том числе и половых(не случайно на низкожировых диетах у людей возникают проблемы с настроением и с либидо). Жиры дают человеку долгосрочную энергию и вместе с холестерином кстати, составляют 60% твёрдой части мозга.
    Качественные жиры помогают похудеть и делают кожу мягкой. Далеко не ходя за примером, я похудел на 8кг просто перестав есть сахара, но зато ел по 100-200граммов масла в день, в дополнении к обычной еде.

    Кукурузное масло — это нехороший продукт, так как
    1) его почти невозможно достать нерафинированным.
    2) Сложно достать именно холодного отжима, а есть ещё химический отжим с помощью гексана(фракция бензина).
    3) Кукурузное масло — это больше 50% полиненасыщенный жир, который страшно нестабильный и очень быстро и легко окисляется.
    4) В нашей диете сейчас очень сильно преобладает полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6, нарушая баланс между Омега 3 и Омега 6. Поэтому лучше снизить потребление таких жиров вообще до минимума. Состав кукурузного масла как я уже писал выше это половина ПНЖК Омега 6. Дисбаланс Омега 3 и Омега 6 приводит к ряду серьёзных заболеваний.
    5) Любой рафинированный жир — это яд. Мне не надо работать на маслозаводе, я смотрел схемы и описания процессов рафинирования и дезодорирования. Там всё доступно и понятно.

    Про США и врачей писать думаю бесполезно, так как в формате комментариев описать авторов и книги, лекции, аудио и видео, которых я изучал, а так же мой опыт будет слишком длинно.
    Могу просто сказать, что вы вряд ли в курсе того, что происходит в США и в каком ужасном состоянии там здоровье. Вся статистика по болезням находится в свободном доступе, так что если нужно, то найдёте. Самыми вредными маслами в США считаются Кукурузное, Соевое и Канола(ГМО рапс)

    Про видео и говорить не хочется, там сидят то ли продажные, то ли безграмотные люди, называющие себя врачами. РАМН вообще отличная контора, которая за целых 14 дней исследований доказала, что переэтерифицированные жиры полезны для здоровья. Очень порадовал рассказ про препятствие свободных радикалов в организме. При этом рафинированные масла вызывают каскады свободных радикалов организме и приводят к преждевременному старению. Витаминов в рафинированных маслах нет. Там могут быть только синтетические вещества схожие с Витамином Е, но не являющимися ими. Например DL-альфа-токоферол, опять же объяснять разницу между ДЛ и Л, а так же того, что одного альфа токоферола недостаточно или что токоферил — это окисленный токоферол, но в русском почему-то они называются одинаково, будет слишком длинно.

    Вы уж извините, за то, что я резко разговариваю, но давайте смотреть правде в глаза. Мы обсуждаем довольно серьёзную тему, а у вас только очень поверхностные знания того, о чём вы пишите.

    А если вы считаете, что я не прав, то я всегда открыт для критики, только предметной.

  5. Инна Ризаева:

    Василий, Вы говорите о сугубо личном своём мнении…
    «Самыми вредными маслами в США считаются Кукурузное, Соевое и Канола(ГМО рапс)» — считаются или являются?!.. Если его есть ложками каждый день — то да, вред будет, и сильный. Если только на нём готовить — то опять же — действительно вредно.. Мало того, могу с уверенностью сказать, что если ребёнка до 10 лет кормить только лишь самым полезным, безвредным и идеальным для малыша грудным молоком — это тоже вредно! НО!!! я пишу блог (заметьте, свой личный, ничего не пропагандируя, не навязывая, не агитируя) для адекватный людей, собственно, мам и пап, которые понимают, что такое рациональное и разнообразное питание. Судя по всему Вы к таким не относитесь, поэтому, извините… Есть масса других интересных интернет-ресурсов, где Вы можете подискутировать о собственных эмоциях и мнениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *