Быстрый, вкусный и эстетичный дрожжевой пирог с картошкой и грибами

как приготовить пирог с картошкой

Стараясь поддерживать наши семейные традиции, но при этом, регулярно вносить какие-нибудь разнообразия как во взрослое, так и в детское меню (рецепты), я в очередную субботу (с просмотром мультфильма и поеданием чего-нибудь вкусненького) решила вместо пиццы приготовить пирог с картошкой и грибами. Во-первых, это быстрее, во-вторых – экономически выгоднее (так как  количество продуктов значительно меньше), ну а в-третьих, просто захотелось чего-то новенького. Поэтому, пока муж ищет в Сети, что посмотреть с ребёнком (вернее, детьми), мы с сыном и дочерью – на кухне:

  • сын – замешивает тесто для пирога с картошкой (включает и выключает комбайн),
  • дочь готовит пюре,
  • ну а я – занимаюсь грибами и, как обычно, даю ценные указания всем. 🙂

Согласитесь, почти идиллия. 🙂   Может, это и есть верх «Искусства быть Мамой» ? 😉

 

 Дрожжевое тесто для пирога с картошкой

           С дрожжевым тестом я уже решила особо не экспериментировать, поэтому рецепт (и фото) его приготовления такой же, как на пиццу и на пирожки. Если вкратце, то:

  • 3 чайные ложки сухих дрожжей заливаю 1 чашкой (она у меня 350 мл) теплой воды, немного разведённой молоком;
  • солю и сахарю (по 1 чайной ложке);
  • добавляю растительного масла – 2 булька. 🙂   А если в столовых ложках, то 2-4 (даже столовые ложки бывают разные);
  • жду 15 минут, пока дрожжи «распустятся» — появятся пузыри на поверхности;
  • и начинаю добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая.

Готовое тесто для пирога с картошкой кладу на сухой стол вдали от сквозняков, накрываю полотенцем и занимаюсь начинкой.

 

Начинка для пирога с грибами и картофелем

Этот этап тоже совсем не сложный, так как достаточно:

  • сварить картофель и сделать из него пюре (без молока, без масла – только картофель и соль);
  • в обжаренный до прозрачности лук добавить пластинками порезанные грибы и протомить на маленьком огне минут 10.

Всё, начинка готова, ждём, пока остынет и начинаем самый ответственный этап (так как занимаюсь этим я 🙂   ).

Как приготовить пирог с картошкой

 

дрожжевой пирог с картошкойК сожалению, пошаговых фото на этом этапе я не сделала, но тут совершенно нет ничего сложного.

Тесто делю на три неравные части – две более-менее одинаковые, одна маленькая. Одну большую часть раскатываю и выстилаю лист (предварительно смазанный растительным маслом).

На нижний слой теста поочередно кладу:

  • обильно сметану (и посолить не забываю);
  • остывшее пюре (если оно малосолёное, то досаливаю),
  • обжаренные грибы с луком.

И всю эту «конструкцию» накрываю вторым большим куском раскатанного теста. Тщательно (и по возможности фигурно) защипываю края.

После чего раскатываю последний маленький кусочек дрожжевого теста и начинаю декорировать пирог с грибами и картофелем. Сразу скажу, что этот этап – не обязательный, так как на вкусовые качества пирога не влияет совершенно. Но, во-первых, мне захотелось эстетики, а во-вторых — как можно приготовить классический пирог с картошкой, не украсив его традиционной «решеткой»? 🙂

Поэтому, вырезаю тоненькие полосочки, скручиваю их и «ваяю красоту». 🙂

В центре – «шишечка», «свечечка» — без разницы, как Вы её назовёте, а по сути – пирожок с картошкой или грибами (по желанию).

Еще минут 15 я даю возможность тесту немного «подойти» и ставлю в духовку (предварительно разогретую до 180-2000 С).

Готовность дрожжевого пирога с картошкой и грибами определяется визуально, т.к. тесто пропекается очень быстро, а начинка изначально не сырая.

Хотелось бы еще заметить, что внутрь можно смело добавлять сыр, капусту, собственно, любые овощи, предпочитаемые в Вашей семье.

Подавать на стол пирог можно сразу, полив сметаной.

Приятного аппетита! 🙂пирог с грибами и картофелем

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

4 Комментариев кo Быстрый, вкусный и эстетичный дрожжевой пирог с картошкой и грибами

  1. Ох, какой вкусный пирог. Я обожаю готовить пироги, но мое семейство их не любит, требует пирожков, поскольку они практичнее:))) Руки не так пачкаются.

  2. Инна Ризаева:

    Какие капризные))))

  3. Красивый пирог получился. Картошка с грибами моя любимая начинка, кстати 🙂

  4. Инна Ризаева:

    Спасибо, Елена 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *