Быстрые, вкусные, румяные пирожки дрожжевые жареные

Сегодня очередная суббота и в нашей семье по традиции – семейный ужин с просмотром фильма или мульта (на сегодня у нас запланирован просмотр мультфильма «Кот в сапогах»). Но так, как пицца за несколько последних  месяцев немного надоела, мы решили приготовить пирожки дрожжевые жареные с картошкой и луком. Ведь это и быстро, и экономно, и вкусно, и таки по-семейному. 🙂 Ведь, несмотря на маленькие размеры кухни, все вносят свою лепту – кто картошку чистит, кто  тестом занимается, кто пирожки формирует, а кто песни поёт. Все при деле, и всем – не скучно. 🙂 

Пирожки с картошкой, рецепт

            Для теста:

  • 2 чайные ложки (10 гр) сухих дрожжей
  • 400 мл тёплого молока с водой (1:2)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • сахар, соль – на кончике ножа
  • мука – около 0,5 кг

            Начинка:

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки лука

            Вот, собственно, и все необходимые продукты. Скажу сразу, что времени заняло приготовление пирожков – около 2 часов (в основном, пока «подходило» тесто и варилась картошка).

Итак,

Как готовить пирожки

            Тесто для пирожков с картошкой я замешиваю в комбайне – удобно, быстро и совсем не трудно. По-моему, во всех кухонных комбайнах и хдебопечках есть функция замеса теста, только раньше я ею не особо пользовалась. Но теперь же – реально наслаждаюсь и постоянно благодарю гениев, придумавших это «чудо техники». 🙂

            В ёмкость наливаю пол стакана молока и полтора стакана тёплой кипячёной воды. Когда-то я читала, что готовить тесто для пирожков (с картошкой, с мясом или для сладких) можно на газировке – получается пышнее и воздушнее, но честно скажу – не пробовала.

            Далее добавляю дрожжи, соль и сахар и даю 10 минут «разойтись» дрожжам. Этот процесс по-другому назвать сложно, поэтому, когда увидите на поверхности молока начавшие «бродить» дрожжи – значит, процесс пошёл, как говорится.

            Наливаю немного растительного масла  (для эластичности теста) и начинаю добавлять просеянную (!!!!) муку. Добавили – вымесили, добавили — вымесили. Комбайном, естественно. Процесс вымешивания я уже полностью доверяю сыну, который ответственно включает и выключает комбайн. И очень увлеченно наблюдает за происходящими в ёмкости метаморфозами.

            Тесто для пирожков с картошкой должно быть мягкое, поэтому, после очередного добавления муки вымешиваем минут 5-7, пока мука «проявится» полностью. Тесто считается вымешанным, когда оно будет одним комком держаться на венчике. После чего его аккуратно снимаю и кладу на стол, накрывая полотенцем, чтоб не заветрилось.

            Есть один небольшой секрет – чтобы тесто хорошо подходило, в комнате не должно быть холодно и никаких сквозняков!

            Пока подходит тесто для пирожков с картошкой, готовим начинку. Картофель чистим, варим, полностью сливаем воду и делаем пюре. Отдельно пассируем лук на растительном масле до прозрачности и добавляем в пюре. (А вы заметили, что «Как готовить тесто для пирожков с картошкой»  я рассказывала от своего имени – готовила я, то о начинке  употребляю «мы» — готовил муж! 🙂  )

            Вот в принципе и все приготовления, далее начинается творческий процесс. Кто-то лепит пирожки, кто-то их «накалывает» вилкой (иначе при жарке сильно надуваются!), кто-то их сразу жарит, а кто-то «ваяет» человечков. И маленькие подушечки для этих человечков. И даже одеяльце для чего-то. 🙂   Процесс очень увлекает сына, при этом — развивает и мелкую моторику, и творческое видение, и дисциплинирует, и вырабатывает усидчивость, и приучает «работать в команде». 🙂

            Вот только силу воли не получается проявлять, т.к. именно человечки съедаются буквально сразу со сковородки. А за ними «идут» и румяные пирожки (дрожжевые жареные).  Очень уж вкусные!

           Такой несложный рецепт приготовления пирожков с картошкой, думаю, будет интересен каждой маме и как довольно дешевое блюдо, и как совместное (развивающее, объединяющее) времяпровождения.

            А у вас есть свои рецепты «семейных» блюд? Буду рада вашим комментариям. 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *