Мама-терапия

Любовь – огромное всеобъемлющее и такое разностороннее чувство, которое  наполняет нашу жизнь смыслом, красками, оттенками, действиями. Ведь благодаря Любви совершаются самые безумные поступки в мире, появляются в нашей жизни шедевры искусств —  живописи, музыки, театра, кино и т.д. И, как следствие  Любви к Мужчине появляются на свет маленькие «солнышки» — дети — цветы Жизни. А благодаря родительской и именно маминой Любви мы учимся  жить и… любить, в чем, собственно, и заключается «Искусство быть Мамой«.

И не важно, сколько тебе лет, потому что пока есть мама, ты ощущаешь её постоянную Заботу, Тепло, Безопасность, Уверенность, Любовь – чувствуешь себя ребёнком. Даже существует «народная мудрость» — мы остаёмся детьми, пока живы наши родители. Именно они (хотя лично мой папа не сильно склонен проявлять эмоции) выслушают, настроят, поддержат, помогут, успокоят. Ведь даже достаточно одного маминого слова, взгляда, прикосновения, чтобы все заботы и  проблемы если не совсем ушли, то хотя бы немножко отступили.

Очень крепка  эмоциональная связь мамы и ребёнка, которая зарождается еще до появления малыша на свет, и длиться всю жизнь. Согласитесь, и с вами  бывало —  мама звонит и спрашивает, всё ли в порядке, когда пытаешься от неё скрыть очередную свою проблему. Может, с научной точки зрения это и не совсем объяснимо, но именно мамина Любовь может исцелить не только душевные раны, но и физические. А самый распространённый тому пример – любой синяк, ушиб, рана меньше болят и быстрее заживают после чего? Конечно, маминого поцелуя. И голова перестаёт так сильно «трещать», если мамуля немного помассирует точки на висках, на лбу, погладит волосы…

То, что мы сейчас называем мама-терапией, наши предки знали давно и использовали очень успешно. Ведь все бабушкины колыбельные песенки и прибаутки – не что иное, как установки —  на здоровье, на счастье, на успешность, на развитие, на лечение и т.д.

Но советское прошлое наложило свой отпечаток – детки в детсад с 3-х месяцев, а все «товарищи» — на работу. Да и «телячьи нежности» с «маменькиным сынком и дочечкой» прочно вошли в обиход, как понятия нарицательные. Но ненадолго. Ведь проявлять эмоции – это так естественно, да и любви не может быть много. Особенно родительской.  Особенно маминой.  Вот чрезмерной опекой ребёнка испортить можно, а любовью – никогда.

Даже Минздрав признал действенность мама-терапии. Поэтому педиатры и неонатологи рекомендуют разговаривать с малышом еще до рождения, сразу после рождения и, особенно, с  крохами, родившимся преждевременно. Ребёнок должен не просто знать – он должен слышать и чувствовать, что  мама очень любит его только за то, что он ЕСТЬ, что он долгожданный, что «самый родненький и мама даже не представляет жизни без него».

А помните советские методы — не брать ребёнка на руки, он привыкнет и никогда не слезет с них?! Какая же дикость, но многие в это верили! Малыш плакал в кроватке от одиночества и недостатка проявлений  Любви и Тепла,  но взять «кровинушку» на руки и успокоить – просто опасно. И как замечательно, что мамы всегда доверяли своей интуиции – плачет, значит ему плохо. А если плохо, то нужно ж что-то делать!

А с появлением слингов и кенгурятников и вовсе началась новая эра «детоношения». Они не появились, а наконец-то, докатились до нашей цивилизации, потому что «перевязи» испокон веков использовались практически везде. И мой уже второй ребёнок мог «взобраться» на руки практически в любой момент. Только ему это быстро надоело, ведь запрета не было. 🙂

Да и развиваются детки, которые не ощущают недостатка родительской любви,  намного успешнее и быстрее. Они просто «не тормозятся» на то, чтобы любыми способами «подпитаться» столько необходимой им любовью.

Одним из эффективных,  можно с уверенностью сказать, народных способов лечения любой болезни (да и воспитания в целом) является мама-терапия — это проявления дополнительного внимания, заботы, опеки, любви.  Ведь если  карапуз до 3-х лет наслаждается ими сполна, то детсадовец или школьник знает уже скорее «по умолчанию» — родители много работают, чтобы нормально кормить, одевать, развивать. А мамина любовь нужна  в любом возрасте, даже «колючему» подростку, который пытается проявить свою индивидуальность не всегда понятными способами. И даже «трудному и вредному отроку» нужна родительская любовь и понимание, что мама его любит всегда, не зависимо от того, что он сделал или сказал (кстати, любит – не значит, одобряет или понимает!). Ведь мама любит его уже за то, что он ЕСТЬ, а это и есть одно из проявлений мама-терапии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

3 Комментариев кo Мама-терапия

  1. Да, «мама», такое сладкое и теплое слово. К сожалению с моей мамой у меня отношения скорее как с родственником, а не с мамой. Надеюсь, что со своей дочкой у меня такого не будет, особенно, когда она вырастет.

  2. В детстве я больше провела времени с бабушкой, поэтому для меня созвучнее сочетание «баба-терапия». Даже сейчас, в трудную минуту мне всегда хочется оказаться возле бабушки и прижаться к ней, обняться. Маму я тоже очень люблю, но бабушка при слове терапия, все равно приходит на ум первая. Все-таки самая сильная связь с родным человеком у нас образуется не по рождению, а по проведенному вместе качественному времени, вложенным заботам и труду.

  3. Инна Ризаева:

    Ольга, конечно, вы правы. Мама, бабушка, сестра или даже папа 🙂 — в конце концов не важно. Главное — любовь-терапия, забота-терапия, внимание-терапия. Согласны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *