«Натуральный» иммунитет — мода или новаторство?

Ветряная оспа, Ветрянка

Ветрянка — все мы ею болели в детстве. Неудивительно: это очень «липучее» заболевание. Именно поэтому такую важность имеют прививки от ветрянки. Но на волне моды на нетрадиционные методы лечения и возвращение к «натуральным» методам лечения и профилактики все чаще встречаются случаи, когда родители  вместо прививки от ветрянки просто дают ребенку ею заразиться в раннем детстве. По данным портала DoktorIsrael, таких случаев становится все больше — родители  отказываются от прививок, предпочитая дать ребенку переболеть этим заболеванием в том возрасте, когда это наиболее безопасно.

Идея основана на том, что у детей ветрянка течет существенно легче,  чем у взрослых, и реже дает осложнения, а переболев, человек на всю жизнь приобретает к ней иммунитет. Родители находят единомышленников через Интернет (например, через социальные сети), идут в гости к семье с больным ветрянкой или краснухой ребенком и дают своему ребенку поиграть с больным, чтобы их ребенок заболел, переболел и получил к этой болезни иммунитет. Основной их аргумент в том, что иммунитет в этом случае сохраняется обычно на всю жизнь, а в случае прививки — он существует только в течение десяти лет.

 Большинство педиатров и инфекционистов не согласно с таким подходом по целому ряду причин, а главным образом потому, что в случае «натурального» заболевания детский организм сталкивается не с ослабленной, как при прививке, а с обычной, «дикой» вариацией вируса — а это всегда  непредсказуемо. Ветрянка может быть опасным, и даже смертельным заболеванием, вызывать массу самых разных осложнений (в том числе серьезных — таких, как воспаления мозга, пневмонии или нефриты), и  чем может обернуться такое умышленное заражение сильной и неконтролируемой формой вируса —  никто не может знать заранее. Но болеть ветрянкой или краснухой во взрослом возрасте — это куда более тяжело и опасно, чем в детстве, поэтому у нового движения находятся и сторонники.

 С введением программы обязательных прививок, в которую входит и прививка от ветрянки, заболеваемость ветрянкой значительно снизилась. Но  многие родители по-прежнему не слишком доверяют ей, предпочитая идти на риск неконтролируемого заражения. Стоит ли в такой серьезной сфере руководствоваться модой —  вопрос по-прежнему открытый.Ветрянка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь и вы не пропустите ни одной новой статьи

Subscribe.Ru
Искусство быть Мамой
Подписаться письмом

12 Комментариев кo «Натуральный» иммунитет — мода или новаторство?

  1. Есть мнение, что прививки в больницах вредят здоровью. Но я все же склоняюсь к выводу, что делать их нужно. Конечно, некоторые из них не нужны, но вот основные — обязательно.

  2. Инна Ризаева:

    И я с Вами согласна, Елена) ТОлько очень хочется, чтобы вакцина была качественная, очищенная и безвредная, и педиатр внимательнее обследовал ребёнка перед прививкой и наблюдал после).
    А что касается конкретно ветрянки.. мы не делали прививку и не болели, даже когда группу в детсаду закрывали на карантин.. И теперь вот опасаюсь, что сын может подхватить её уже в почти взрослом возрасте, что намного опаснее для здоровья…

  3. Катерина:

    Ну нет, я такой моды не понимаю. Я не сторонница отказа от прививок. Все аргументы для меня недостаточно убедительные. Да, признаю, что в составе вакцины не физраствор, но болеть гораздо страшнее. Процент осложнений после перенесенной болезни гораздо выше,чем после прививок. А случаи, когда родители специально создают условия для заражения чада для меня вообще за гранью нормальности. Я бы смогла смотреть в глаза болеющей дочки зная, что она заразилась по моей вине.

  4. Таня:

    Я, как, и большинство моих сверстников переболела ветрянкой «натурально», а вот своему ребенку предпочла сделать прививку, все таки к врачам в этом вопросе доверия больше, чем к «бабушкиным рецептам». Так же сделали все прививки, назначенные педиатром. Лучше довериться врачам, чем советам бывалых людей, речь-то идет о здоровье ребенка и его жизни.

  5. Мирослава:

    Инна, грамотно! К сожалению, именно внимания педиатра так не хватает детям. Предварительное обследование тоже не помешает, ведь не каждого ребенка можно вакцинировать.

  6. Игорь Козаков:

    Негативно отношусь ко всем видам прививок, не каждый ребёнок адекватно переносит подобные прививки. И по сути многие педиатры с пониманием относятся к отказу от прививок.

  7. Милена:

    Не понимаю я тех, кто ополчается против прививок. Они же реально защищают наших ослабленных деток. В это я еще раз убедилась, когда старший прошлой зимой подхватил ветрянку. Переболел он легко, даже обычная простуда у нас переносится намного тяжелее. А в классе больше никто не заразился. Хотя потом слышала сожаления от родителей. Наша соседка с верхнего этажа даже специально посылала свою девочку к нам поиграть, но та так и не заболела. И младшая, которая не ходила в садик и 10 дней просидела дома в тесном контакте с братиком, тоже не заразилась. Разве такое чудо было бы возможно, если бы не своевременные прививки?

  8. Инна Ризаева:

    Да, Екатерина, полностью с Вами согласна. Но главное, иметь хорошие отношения с педиатром и делать прививки не тогда, когда есть вакцина в поликлинике или нужно просто «нужно сделать прививку», а когда позволяет здоровье ребёнка.

  9. Инна Ризаева:

    Конечно, Таня, лучше доверять квалифицированному педиатру, который имеет за плечами собственный опыт, при этом и внимательно изучает современные исследования, новинки фарм индустрии… К сожалению, «бабушкины методы» не всегда эффективны и целесообразны.

  10. Инна Ризаева:

    Конечно, Мирослава! Ведь, качественная и сделанная во время прививка — это залог здоровья. Но к сожалению, много и негативных примеров, когда в поликлинику привозят уже просроченную вакцину, которую нужно срочно использовать, или педиатр не «услышал», что у ребёнка насморк или кашель. И прививка становится ужасом как для малыша, так и для ребёнка. МЫ буквально в прошлом месяце в очереди к ревматологу услышали (и увидели) жуткую историю, как у малышки после прививки в 4-х месячном возрасте стали отказывать ножки. Сейчас девочке 6 и вторая группа инвалидности, и нет перспектив на выздоровление. Прививка ли, халатность педиатра или всё вместе, но последствия ужасающие…

  11. Инна Ризаева:

    Вы очень категоричны, Игорь) И педиатры относятся с пониманием, а вот работники любых детских заведений — без понимания) НА мой взгляд, если Вы действительно доверяете педиатру, если он внимательно следит за состоянием здоровья ребёнка, если Вы уверены в качестве прививки, и если данная прививка Вам действительно нужна, то… зачем же подвергать ребёнка опасности заболеть серьёзным заболеванием с тяжёлыми последствиями. НО, конечно, это выбор каждого конкретного родителя.

  12. Инна Ризаева:

    Конечно, Милена, я согласна с Вами, что прививки стали делать не ради удовольствия медиков или обогащения фармацевтов). Но, к сожалению, уровень медицины у нас еще не настолько высок, чтобы можно было полностью исключить вероятность просроченного препарата или не сомневаться в компетенции педиатра. А учитывая негативный опыт, многие родители и «ополчаются против прививок», особенно тех, которые содержат живой вирус в минимальной дозировке. Как поведёт себя иммунитет малыша — спрогнозировать сложно. ПОэтому, чтобы не подвергать опасности собственного ребёнка, некоторые и отказываются от прививок. ПРичем. всех). Хотя, на мой взгляд, нельзя все «под одну гребёнку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *